Geger! Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Tinggal Kerangka di Angkola Sangkunur
Warga Desa Batu Godang, Kecamatan Angkola Sangkunur, digegerkan dengan penemuan sesosok mayat tanpa identitas (Mr X) dalam kondisi mengenask
Daerah
MEDAN -Anggota DPRD Kota Medan Muslim Harahap mendesak Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas agar merealisasikan alokasi sebesar 35 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Medan untuk pembangunan kawasan Medan Utara. Usulan tersebut dinilai penting guna mempercepat pengentasan kemiskinan dan mengatasi ketertinggalan pembangunan di wilayah tersebut.
Pernyataan itu disampaikan Muslim Harahap dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Medan dengan agenda Laporan Pelaksanaan Reses IV Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025–2026 di Gedung DPRD Medan, Senin (19/1/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Medan Wong Chun Sen serta dihadiri anggota DPRD, Wali Kota Medan, dan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Medan.
"Kita sangat berharap 35 persen dari APBD Pemko Medan dapat dialokasikan untuk berbagai program pembangunan di wilayah Medan Utara," ujar politisi Partai Demokrat tersebut.
Baca Juga:Muslim menjelaskan, sembilan anggota DPRD Medan dari Daerah Pemilihan (Dapil) II yang meliputi Kecamatan Medan Belawan, Medan Marelan, dan Medan Labuhan telah menyepakati prioritas penggunaan sebagian anggaran tersebut untuk normalisasi Sungai Deli dan Sungai Bedera. Program itu dinilai menjadi solusi utama dalam mengatasi persoalan banjir yang kerap melanda wilayah Medan Utara.
Menurutnya, kedua sungai tersebut diperkirakan tidak pernah dinormalisasi selama sekitar 25 tahun terakhir. Kondisi pendangkalan sungai diperkirakan telah mencapai sekitar 2 meter sehingga kapasitas tampung air semakin berkurang.
"Dengan kondisi sungai yang semakin dangkal, volume air yang dapat ditampung menjadi terbatas. Akibatnya, sungai mudah meluap dan menyebabkan banjir," jelasnya.
Ia menegaskan, normalisasi sungai dan perbaikan sistem drainase merupakan langkah paling mendesak dalam penanganan banjir. Tanpa upaya tersebut, berbagai program penanggulangan banjir dinilai tidak akan memberikan hasil maksimal.
"Tanpa normalisasi sungai, upaya lain akan sia-sia," tegas Muslim.
Selain banjir akibat luapan sungai, Muslim juga menyoroti persoalan banjir rob yang kerap menerjang permukiman warga di kawasan pesisir. Ia mengaku aspirasi terkait banjir dan buruknya fungsi drainase menjadi keluhan yang paling banyak disampaikan masyarakat saat pelaksanaan reses.
"Warga mengeluhkan drainase yang tidak berfungsi dengan baik. Ditambah lagi banjir rob di kawasan pesisir, sehingga beban masyarakat semakin berat," katanya.
Di akhir penyampaiannya, Muslim berharap program normalisasi sungai dapat direalisasikan pada tahun 2026. Ia menegaskan alokasi anggaran sebesar 35 persen untuk Medan Utara telah tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Medan.
"Karena sudah tercantum dalam RPJMD, kami berharap realisasi alokasi anggaran tersebut benar-benar dapat diwujudkan demi pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Medan Utara," pungkasnya.(**)
Warga Desa Batu Godang, Kecamatan Angkola Sangkunur, digegerkan dengan penemuan sesosok mayat tanpa identitas (Mr X) dalam kondisi mengenask
Daerah
Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu resmi melantik Kepala Dinas Pendidikan Daerah yang baru, Efrida Yanti Pakpahan.
Daerah
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
Upaya perdagangan ilegal satwa dilindungi kembali terbongkar di Padangsidimpuan. Aparat dari Polres Padangsidimpuan mengungkap praktik yang
Daerah
Nama &ldquoSiti Mawarni&rdquo mendadak viral di media sosial dan memicu beragam spekulasi publik.
Daerah
Di balik tembok Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan, suasana tampak berbeda dan lebih khidmat, Senin (27/4/2026).
Daerah
Isu Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di Kota Padangsidimpuan menjadi perhatian publik setelah adanya aksi unjuk rasa oleh sekelompok massa
Daerah
Upaya percepatan sertifikasi tanah wakaf di Sumatera Utara terus digenjot, Senin (27/4/2026),
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Satuan Reserse Narkoba Polres Padangsidimpuan berhasil mengungkap kasus peredaran ganja dengan menangkap seor
Daerah
Penampakan Harimau Sumatera di Grid N11W19, kawasan hutan Batang Toru, kembali menegaskan bahwa wilayah tersebut merupakan habitat lintasan
Daerah