Cegah Sengketa Tanah, Kantah P.Sidimpuan Verifikasi Langsung Bidang Tanah di Kayuombun
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan melalui Panitia A melakukan pemeriksaan lapang terhadap permohonan sertipikat hak atas tanah
Daerah
SAMOSIR -Perayaan Paskah Oikoumene Kabupaten Samosir Tahun 2026 berjalan khidmat. Didalam gereja katolik St. Clara Silimapuluh Desa Parsaoran Kecamatan Sitio-tio berkumandang lagu pujian dan koor dari denominasi gereja. Gereja kecil yang berada disalah satu pelosok ini menjadi tempat pilihan Bupati Samosir Vandiko T. Gultom untuk merayakan paskah oikumene bersama masyarakat, Kamis (23/04/2026).
Acara berlangsung sederhana, namun membuktikan suatu kebersamaan, sukacita yang luar biasa antara masyarakat dan pemerintah. "Perayaan keagamaan harus menjangkau masyarakat di daerah terpencil agar kehadiran pemerintah dapat dirasakan secara langsung," kata Vandiko.
Baca Juga:
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk, Wakil Ketua DPRD Samosir Sarhockel Tamba, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Marudut Tua Sitinjak, para SAB, para Asisten, Kadis Kominfo dan pimpinan OPD se-Kab. Samosir, para Camat se-Kab. Samosir, Praeses Distrik VII Samosir Pdt. Rintalori Sianturi, dan tokoh agama.
Perayaan Paskah tahun ini mengusung tema "Kristus Bangkit, Memperbaharui Kemanusiaan Kita" dengan subtema yang mengajak masyarakat menjadi perpanjangan tangan Tuhan bagi sesama. Khotbah disampaikan oleh RP. Venantius Sitohang, OFM Cap.
Perayaan Paskah ini menjadi sukacita bagi jemaat gereja santa Clara silima puluh mendapat perhatian dari Pemkab. Samosir Dengan bantuan sebesar 50 juta rupiah. Bantuan diserahkan langsung Bupati Samosir, Wakil Bupati dan Wakil Ketua DPRD kepada pengurus gereja.
"Semoga bermanfaat untuk pembangunan fisik dan iman digereja ini" ucap Vandiko.
Dalam pesannya, Vandiko mengajak masyarakat memaknai Paskah sebagai momentum refleksi atas pengorbanan dan kebangkitan Yesus Kristus. Ia menekankan bahwa nilai-nilai Paskah perlu diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya seremonial belaka namun harus melanjutkan karya keselamatan yang diberikan Tuhan.
"Karya keselamatan tidak selalu materi, tapi ada yang murah dan mudah dengan menerapkan kasih, buah rindu dan cinta. Mari saling mengasihi satu sama lain, saling membantu, dan berkontribusi dalam pembangunan, saling support itulah karya keselamatan sesungguhnya yang perlu kita terapkan" kata Vandiko.
Ia juga menegaskan komitmenya bersama FK3S bahwa perayaan Paskah dan Natal ke depan akan terus digelar di wilayah pelosok, agar seluruh masyarakat dapat merasakan sukacita yang sama. "Dengan perayaan paskah dan Natal di Pelosok maka kami berharap bisa bertemu, bersekutu dengan masyarakat memuji dan memuliakan nama Tuhan" ungkap Vandiko.
Disamping itu, Bupati Samosir menegaskan agar seluruh ASN mengobarkan semangat pembaharuan dalam pekerjaan sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya.
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyampaikan bahwa perayaan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat tanggung jawab kepada Tuhan dan sesama.
"Kami tidak hanya memperhatikan wilayah perkotaan, tetapi juga daerah terpencil di Samosir," ujarnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Samosir Sarhockel Tamba menilai pelaksanaan kegiatan di daerah terpencil merupakan langkah positif pemerintah.
"Ini gebrakan luar biasa, natal pun dilaksanakan dipelosok-pelosok , kalau melihat kondisi gereja ini , masih banyak yang layak tapi pemerintah hadir untuk membawa sukacita. Pemerintah tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga memperhatikan aspek iman dan rohani masyarakat," kata Sarhockel.
Ia menambahkan, pembangunan infrastruktur di wilayah Sitio-tio terus berjalan, seperti perbaikan jalan penghubung antarwilayah ditengah keterbatasan anggaran dari Pusat. Termasuk pembangunan hotmix dari Sihotang-Tamba.
"Ini semua berkat sinergitas dan kegigihan Bupati Samosir dan jajaran" ungkap Sarhockel.
Dengan pembangunan yang berkelanjutan Sarhockel berharap Sitiotio bukan lagi daerah terisolir. Untuk itu ia mengajak masyarakat mendukung program-program Bupati untuk terus membangun Samosir kearah yang lebih baik. "Mari berbuat dengan hal-hal kecil termasuk untuk pembebasan lahan untuk pembangunan berbagai infrastruktur, sehingga daerah Samosir khususnya Sitiotio semakin maju" katanya mengakhiri.
Ketua FK3S Pdt. Tulus Sianturi mengucapkan apresiasi atas kehadiran masyarakat dan dukungan pemerintah mulai dari Kabupaten hingga desa sehingga acara bisa berlangsung lancar.
"Tema paskah kali ini Identik dengan kepemimpinan Bupati Samosir, semua harus bersukacita, tidak hanya dikota yang didesa harus bersukacita" ungkapnya.
Camat Sitiotio Josro Tamba bersama Kepala Desa Parsaoran berterima kasih atas pelaksanaan paskah didaerahnya.
"Kami mengucap syukur kepada Tuhan, baru pertama pelaksanaan paskah sejak Kecamatan Sitiotio terbentuk , kami sangat terharu. Atas nama Pemerintah dan masyarakat kami hadir sebagai bentuk apresiasi kami dipilih sebagai lokasi pelaksanaan Paskah Oikoumene" ungkap Josro.
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan melalui Panitia A melakukan pemeriksaan lapang terhadap permohonan sertipikat hak atas tanah
Daerah
Kapolres Padangsidimpuan yang baru, AKBP Noval Nanusa, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas sambutan hangat ya
Daerah
Harapan baru bagi masyarakat terdampak banjir di Kota Padangsidimpuan mulai terwujud. Pembangunan 100 unit Hunian Tetap (Huntap) resmi dimul
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan terus memperkuat kualitas pelayanan pertanahan melalui pemeriksaan lapang terhadap permohona
Daerah
Upaya mewujudkan tertib administrasi pertanahan dan memberikan kepastian hukum terhadap aset negara terus diperkuat.
Daerah
Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan terus mempercepat sertifikasi tanah wakaf sebagai upaya memberikan kepastian hukum terhadap aset keag
Daerah
Kesibukan sebagai prajurit TNI AD tak menghalangi empat personel Yonif TP 904 Garamata Tanah Karo untuk menorehkan prestasi di arena olahrag
Daerah
MEDAN Ketua DPRD Kota Medan, Wong Chun Sen, menegaskan pentingnya penguatan wawasan kebangsaan dan penerapan nilainilai Pancasila dalam du
Politik
Warga Lingkungan VIII Sibulan Bulan, Kelurahan Aek Tampang, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan, digegerkan oleh penemua
Daerah
PT Agincourt Resources (PTAR) mengembangkan program pemberdayaan masyarakat melalui Martabe Cocoa Park di Desa Napa, Kecamatan Batang Toru,
Daerah