Rabu, 13 Mei 2026 WIB

Raker ke-2 Wartawan DPRD Medan Ditutup, Perkuat Profesionalisme dan Fungsi Pengawasan Pers

admin - Minggu, 03 Mei 2026 16:10 WIB
Raker ke-2 Wartawan DPRD Medan Ditutup, Perkuat Profesionalisme dan Fungsi Pengawasan Pers
Foto bersama usai Rapat Kerja (Raker) ke-2 Koordinator Wartawan DPRD Kota Medan

SIMALUNGUN -Rapat Kerja (Raker) ke-2 Koordinator Wartawan DPRD Kota Medan resmi ditutup Minggu (3/5/2026), setelah berlangsung selama dua hari di Villa Mutiara Hills, Kampung Baharen, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.

Kegiatan yang dimulai sejak Sabtu tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Koordinator Wartawan DPRD Medan, Said Ilham Assegaf. Raker ini tidak hanya menjadi agenda rutin organisasi, tetapi juga dimanfaatkan sebagai forum untuk memperkuat hubungan antarwartawan sekaligus meningkatkan kapasitas jurnalistik dalam meliput aktivitas DPRD Kota Medan.

Said menegaskan bahwa peran pers tidak sebatas menyampaikan informasi kepada publik. Lebih dari itu, wartawan memiliki tanggung jawab untuk mengawal kebijakan publik agar tersampaikan secara utuh dan transparan kepada masyarakat.

"Di situ letak pentingnya sinergi dan profesionalisme dalam menjalankan tugas jurnalistik," ujar Said dalam penutupan kegiatan.

Ia menjelaskan, fungsi kontrol yang dijalankan pers melalui kritik dalam pemberitaan merupakan bagian penting dalam sistem demokrasi. Kritik tersebut, menurutnya, bertujuan untuk memastikan kinerja wakil rakyat berjalan optimal, terutama dalam menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan.

Didampingi Sekretaris Irwan Manalu dan Bendahara Amsari, Said menambahkan bahwa kerja jurnalistik yang dilakukan wartawan di lingkungan DPRD diharapkan memberikan dampak nyata bagi masyarakat luas.

"Pengawasan yang dilakukan melalui pemberitaan harus memberikan manfaat yang bisa dirasakan langsung oleh publik," katanya.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru