Kamis, 16 Juli 2026 WIB

Taksi Alsintan Permudah Petani, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom Turun Langsung Panen Padi Bersama Masyarakat

editor - Kamis, 07 Mei 2026 22:59 WIB
Taksi Alsintan Permudah Petani, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom Turun Langsung Panen Padi Bersama Masyarakat
Bupati Samosir Vandiko T. Gultom turun langsung ke sawah, menyapa petani, memantau pemanfaatan alat, bahkan ikut mengoperasikan combine harvester bersama masyarakat Desa Sibonor Oppuratus Kec. Nainggolan,Rabu (06/05/2026).

Salah satu petani, Baktiar Sinaga, mengaku sangat terbantu dengan kehadiran alat tersebut.

"Kami berterima kasih kepada Bupati Samosir yang telah menggiring bantuan dari Kementan. Kami bahagia karena biaya bisa lebih murah dan banyak keringanan," ujarnya.

Menurut Baktiar, jika panen dilakukan secara manual, untuk lahan dua rante diperlukan sekitar tujuh orang tenaga kerja dengan biaya mencapai Rp800 ribu. Kini dengan combine harvester, biaya cukup sekitar Rp200 ribu dengan hasil lebih cepat dan bersih, bahkan tetap efektif saat cuaca hujan.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru