KONI P.Sidimpuan Bidik 10 Besar Porprovsu 2026, Tinggalkan Peringkat 23
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padangsidimpuan membidik posisi 10 besar pada Pekan Olahraga P
Daerah
JAKARTA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir memaparkan kesiapan penerapan Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam kegiatan Ekspos Manajemen Talenta yang digelar di Ruang Mawar, Gedung I Lantai I Badan Kepegawaian Negara (BKN), Jakarta, Kamis (29/1/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari evaluasi kesiapan daerah dalam mengimplementasikan Sistem Merit melalui Manajemen Talenta secara terintegrasi.
Pemkab Samosir hadir mewakili Bupati Samosir melalui Asisten Administrasi Umum Setdakab Samosir, Arnod Sitorus, didampingi Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Samosir, Saut Marasi Manihuruk.
Dalam kesempatan tersebut, Arnod menyampaikan apresiasi kepada BKN dan Kantor Regional (Kanreg) VI BKN Medan yang selama ini memberikan pendampingan dan fasilitasi kepada Pemerintah Kabupaten Samosir dalam mempersiapkan implementasi Manajemen Talenta.
Baca Juga:"Atas nama Bupati Samosir, kami menyampaikan terima kasih kepada BKN dan Kanreg VI BKN Medan yang telah memberikan pendampingan dan fasilitasi sehingga Pemkab Samosir dapat mempersiapkan pelaksanaan ekspos Manajemen Talenta dengan baik," ujar Arnod.
Ia menjelaskan bahwa berbagai bentuk pendampingan telah diberikan secara intensif, termasuk melalui pertemuan daring dan konsultasi teknis yang bertujuan memastikan kesiapan pemerintah daerah dalam memenuhi seluruh indikator yang dipersyaratkan.
Menurut Arnod, penerapan Manajemen Talenta menjadi langkah penting dalam mewujudkan tata kelola kepegawaian yang profesional, transparan, dan berbasis kompetensi. Sistem tersebut diharapkan mampu menghasilkan ASN yang berkinerja tinggi dan mendukung pencapaian target pembangunan daerah.
Sementara itu, Wakil Kepala BKN, Suharmen, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Samosir yang dinilai menunjukkan komitmen dalam mendukung implementasi Manajemen Talenta sebagai bagian dari program nasional reformasi birokrasi.
Ia menegaskan bahwa Manajemen Talenta tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pengisian jabatan, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia aparatur.
"Manajemen Talenta tidak hanya untuk pengisian jabatan, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan kinerja dan kompetensi ASN," kata Suharmen.
Menurutnya, keberhasilan penerapan sistem tersebut sangat bergantung pada kualitas data yang digunakan. Karena itu, pemerintah daerah diminta memastikan seluruh data ASN yang diinput ke dalam sistem benar-benar akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.
"Keakuratan dan kesahihan data harus menjadi perhatian utama agar hasil pemetaan talenta, khususnya yang berada pada Kotak 9, dapat menjadi acuan bagi Pejabat Pembina Kepegawaian dalam menempatkan ASN yang profesional, kompeten, dan berintegritas," ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Regional VI BKN Medan, Janry H.U.P. Simanungkalit, menyampaikan bahwa pihaknya menargetkan seluruh pemerintah daerah di wilayah kerja Kanreg VI BKN Medan telah menerapkan Manajemen Talenta pada Triwulan III Tahun 2026.
"Di tengah berbagai keterbatasan yang ada, Kanreg VI BKN Medan tetap berkomitmen memfasilitasi kabupaten dan kota di wilayah kerja kami agar dapat menerapkan Manajemen Talenta melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Talenta (SIMATA)," kata Janry.
Ia menambahkan, implementasi Manajemen Talenta merupakan salah satu instrumen penting dalam mendukung reformasi birokrasi, khususnya dalam menciptakan sistem pengelolaan ASN yang objektif dan berbasis kinerja.
Kegiatan ekspos tersebut juga dihadiri sejumlah deputi, direktur, dan pejabat teknis di lingkungan BKN. Dalam sesi diskusi, para peserta memberikan berbagai masukan dan rekomendasi guna menyempurnakan penerapan Manajemen Talenta di Kabupaten Samosir.
Masukan tersebut mencakup aspek pemetaan kompetensi, pengelolaan data ASN, pengembangan karier, hingga penguatan integrasi sistem digital dalam pengelolaan sumber daya manusia aparatur.
Sebagai penutup kegiatan, Bupati Samosir melalui Asisten Administrasi Umum Arnod Sitorus menyerahkan cenderamata kepada Wakil Kepala BKN Suharmen sebagai bentuk apresiasi atas dukungan dan pendampingan yang diberikan BKN kepada Pemerintah Kabupaten Samosir.
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padangsidimpuan membidik posisi 10 besar pada Pekan Olahraga P
Daerah
Kerusakan pada proyek Rehabilitasi Jalan BalakkaSipunggur, Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan, senilai Rp2,4 miliar,
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan menyerahkan 37 sertipikat tanah yang merupakan aset Pemerintah Kota (Pemko) Padangsidimpuan.
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan memperkuat sinergi lintas lembaga untuk mempercepat pendaftar
Daerah
Kehadiran Bajaj Maxride sebagai alat transportasi berbasis aplikasi sudah terlihat beroperasi di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara.
Daerah
Pemerintah Kota Medan mempercepat pembenahan sistem drainase di sejumlah titik rawan genangan. Pemasangan saluran UDitch di Jalan Abdul Hak
Daerah
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara menggelar Sidang Panitia B dalam rangka permohonan pembaruan Hak Guna
Daerah
Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Padangsidimpuan, Herizal Yusuf, A.Md.P., S.H., M.H., mulai memperkuat komunikasi lintas le
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kebakaran melanda sebuah rumah permanen bertingkat di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Rabu (26/8/2026) s
Daerah
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara melaksanakan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Penata Pertanahan Tahu
Daerah