Sabtu, 13 Juni 2026 WIB

Pemkab Samosir Serahkan LKPD 2025 ke BPK Sumut, Targetkan Raih WTP Kesembilan Berturut-turut

editor - Senin, 30 Maret 2026 09:19 WIB
Pemkab Samosir Serahkan LKPD 2025 ke BPK Sumut, Targetkan Raih WTP Kesembilan Berturut-turut
Pemerintah Kabupaten Samosir menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 unaudited kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sumatera Utara, Senin (30/3/2026).

SAMOSIR -Pemerintah Kabupaten Samosir menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 unaudited kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sumatera Utara, Senin (30/3/2026). Penyerahan dilakukan tepat waktu sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.

Dokumen LKPD diserahkan langsung oleh Bupati Samosir Vandiko T. Gultom bersama sejumlah kepala daerah lainnya di Sumatera Utara. Pada kesempatan yang sama, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara juga menyerahkan LKPD yang disampaikan langsung oleh Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution.

Laporan tersebut diterima Kepala BPK RI Perwakilan Sumatera Utara Paula Henry Simatupang yang ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima.

Baca Juga:
Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengatakan penyampaian LKPD dilakukan sesuai batas waktu yang telah ditentukan, yakni paling lambat tiga bulan setelah berakhirnya tahun anggaran.

Menurutnya, penyusunan dan penyerahan laporan keuangan bukan hanya kewajiban administratif, tetapi juga bentuk pertanggungjawaban pemerintah daerah dalam mengelola keuangan publik secara profesional dan transparan.

"LKPD bukan sekadar laporan rutin. Kami berharap melalui audit yang dilakukan BPK, Kabupaten Samosir dapat kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP)," ujar Vandiko.

Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Samosir terus berupaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah melalui perencanaan yang lebih baik, pelaksanaan anggaran yang tepat sasaran, serta pelaporan yang sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan.

Halaman:
Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru