Minggu, 31 Mei 2026 WIB

Pemkab Samosir Perkuat Pengendalian Inflasi dan Kesiapan Transportasi Jelang Nataru

editor - Selasa, 16 Desember 2025 14:59 WIB
Pemkab Samosir Perkuat Pengendalian Inflasi dan Kesiapan Transportasi Jelang Nataru
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk

Ia juga meminta seluruh instansi meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi lonjakan wisatawan dan perantau, termasuk mengantisipasi kemungkinan bencana alam selama musim liburan.

"Pengunjung pasti meningkat. Kita perlu penyesuaian jadwal transportasi, penempatan petugas untuk mengatur antrean, serta koordinasi yang baik dengan seluruh stakeholder," katanya.

Menurut Ariston, pelayanan transportasi darat maupun danau harus mengutamakan keselamatan, kebersihan, dan kenyamanan. Pemerintah daerah juga meminta operator kapal feri bersiaga penuh dan menambah jumlah perjalanan apabila terjadi antrean panjang.

"Sebagai kawasan strategis pariwisata nasional, Samosir harus memberi pelayanan terbaik agar masyarakat, perantau, dan wisatawan merasa aman dan nyaman. Kami minta pengelola feri untuk standby dan menambah trip sesuai kebutuhan," ujarnya.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Samosir Laspayer Sipayung memprediksi jumlah penumpang selama Nataru 2025–2026 meningkat sekitar 10 persen dibanding tahun sebelumnya. Untuk mendukung mobilitas masyarakat, Kabupaten Samosir menyiapkan lima pelabuhan feri dengan sembilan kapal motor penyeberangan (KMP), ditambah Kapal Wira Toba yang direncanakan mulai beroperasi saat Nataru.

Selain itu, tersedia 11 dermaga tradisional dan 182 kapal tradisional yang disiapkan melayani wisatawan dan pemudik menuju Samosir.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru