Minggu, 31 Mei 2026 WIB

Penantian 16 Tahun Berakhir, Jembatan Sitapigagan di Samosir Hampir Rampung

editor - Selasa, 23 Desember 2025 14:08 WIB
Penantian 16 Tahun Berakhir, Jembatan Sitapigagan di Samosir Hampir Rampung
Vandiko saat melakukan monitoring pembangunan jalan dan jembatan di Bonandolok, Selasa (23/12/2025).

SAMOSIR -Harapan masyarakat Desa Bonandolok dan Desa Hasinggaan, Kabupaten Samosir, akhirnya mulai terwujud setelah penantian selama kurang lebih 16 tahun. Pembangunan Jembatan Sitapigagan yang menghubungkan kedua desa tersebut kini memasuki tahap akhir pengerjaan.

Jembatan tersebut menjadi infrastruktur penting dalam membuka konektivitas antarwilayah desa hingga lintas kabupaten di kawasan Danau Toba. Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Samosir juga telah membuka akses jalan Bonandolok–Hasinggaan dengan mengerahkan alat berat dan armada truk.

Dengan selesainya pembangunan jembatan nantinya, akses transportasi darat antar desa dapat langsung difungsikan dan direncanakan terhubung hingga Silalahi di Kabupaten Dairi serta wilayah Kabupaten Karo.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengatakan pembangunan infrastruktur tersebut merupakan hasil sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat.

"Pembangunan jembatan ini merupakan bentuk sinergi pusat dan daerah. Abutment jembatan dibangun melalui APBD Kabupaten Samosir, sedangkan konstruksi jembatan dibiayai oleh Kementerian PUPR," kata Vandiko saat melakukan monitoring pembangunan jalan dan jembatan di Bonandolok, Selasa (23/12/2025).

Selain pembangunan jembatan, Vandiko menyebut usulan pembangunan jalan dari Simpang Tulas menuju Bonandolok melalui skema Instruksi Jalan Daerah (IJD) juga telah direalisasikan. Saat ini, ruas jalan sepanjang 1,7 kilometer tersebut sedang dalam tahap pengerjaan hotmix melalui dukungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

"Selama ini ruas jalan dari Simpang Tulas ke Bonandolok masih rusak dan kini sudah di-hotmix. Kami berkomitmen membuka konektivitas antar desa dan antar daerah hingga menghubungkan Samosir dengan Dairi dan Karo," ujarnya.

Halaman:
Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru