Senin, 22 Juni 2026 WIB

Pemkab Samosir Siap Dukung Penuh SPPG, Perkuat Program Makan Bergizi Gratis di Sumatera Utara

editor - Jumat, 06 Februari 2026 19:06 WIB
Pemkab Samosir Siap Dukung Penuh SPPG, Perkuat Program Makan Bergizi Gratis di Sumatera Utara
Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk,

"Program MBG adalah mesin yang menggerakkan roda ekonomi. Ada penyerapan tenaga kerja, pergerakan ekonomi petani, serta UMKM sebagai penyedia bahan pangan yang langsung diserap oleh SPPG," kata Sony.

Ia menambahkan, program tersebut juga bertujuan membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola makan sehat dan pemenuhan gizi yang merata bagi seluruh anak Indonesia.

"Semua menikmati, baik yang miskin maupun kaya. MBG mengubah mindset bangsa tentang pentingnya gizi. Dengan gizi yang baik, anak-anak kita akan jauh lebih baik dari sekarang. Inilah yang dipikirkan Presiden dalam menyiapkan Generasi Emas 2045," ujarnya.

Sony juga menekankan pentingnya koordinasi dan kesamaan persepsi antara pengelola SPPG dan para mitra. Secara nasional, pemerintah menargetkan pembangunan 22.800 unit SPPG untuk melayani penerima manfaat Program MBG.

Selain itu, ia mengingatkan perlunya pengelolaan limbah makanan secara baik agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Pemerintah daerah didorong untuk mengampanyekan pengolahan sisa makanan menjadi pupuk organik yang bernilai ekonomis.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Sumatera Utara, Faisal Hasrini, yang mewakili Gubernur Sumatera Utara, menyampaikan bahwa hingga awal Februari 2026 telah berdiri 941 unit SPPG di 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara. Dari jumlah tersebut, sebanyak 494 unit telah beroperasi.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru