Sengketa Lahan di Paluta, Kapolres Tapsel Tekankan Penyelesaian Berbasis Hukum dan Sinergi
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
MATARAM | Jelajahnews.id - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, memberikan pengarahan kepada jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) di Kantor Pertanahan Kota Mataram, Sabtu (26/07/25).
Dalam kunjungannya, Wamen Ossy menyampaikan empat pesan strategis yang dinilai penting untuk menghadapi tantangan kerja ke depan.
"Capaian di NTB ini bagus, tapi tantangan akan selalu ada. Maka, saya titipkan empat hal penting untuk diperkuat, yakni penguatan data pertanahan, sinergi lintas sektor, transformasi digital, serta integritas dan pelayanan kepada masyarakat," ujar Wamen Ossy dalam arahannya.
Terkait penguatan data, Wamen ATR menekankan pentingnya menjaga kualitas dan kuantitas data pertanahan, terutama hasil dari program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
Ia mengingatkan bahwa dokumen pertanahan merupakan dokumen hukum yang harus disusun dengan akurat, akuntabel, dan disertai mitigasi risiko.
"Data dan dokumen pertanahan adalah warisan bagi generasi berikut. Pastikan akurasi data, hindari duplikasi dalam sistem elektronik, dan kuatkan dasar hukum dalam setiap keputusan," tegasnya.
Dalam hal sinergi, Wamen Ossy mendorong jajaran BPN untuk membangun kerja sama erat dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum (APH), dan berbagai pemangku kepentingan lainnya, terutama dalam menghadapi dinamika investasi.
"Kantah harus berpikir strategis. Jangan hanya lihat nilai investasi, tetapi pastikan legalitasnya jelas dan dampaknya positif. Bangun komunikasi yang baik dengan Kajari, Pemda, dan APH," kata dia.
Mengenai transformasi digital, Wamen ATR menilai digitalisasi merupakan keniscayaan dalam layanan pertanahan. Namun, ia juga menekankan pentingnya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, terutama terkait penerapan Sertipikat Elektronik.
"Kita sebagai pelayan publik harus adaptif, tetapi juga peka terhadap kesiapan masyarakat dalam menerima digitalisasi ini," ujarnya.
Pesan terakhir yang disampaikan adalah pentingnya menjaga integritas dan semangat melayani di tengah pengawasan publik yang kian ketat, terutama di era media sosial. Ia menekankan agar jajaran BPN menghindari penyalahgunaan wewenang dan tetap menjaga empati terhadap masyarakat kecil.
"Fokuslah pada pelayanan. Kalau kita tulus melayani, kita bisa mendapatkan hasil yang lebih besar dari yang kita bayangkan," ungkapnya.
Dalam kesempatan ini, Wamen Ossy juga menyampaikan apresiasi atas kinerja seluruh jajaran BPN di NTB. Ia menyatakan optimisme bahwa NTB memiliki potensi besar untuk tumbuh jika didukung oleh tata kelola pertanahan yang baik.
Turut hadir mendampingi dalam pengarahan tersebut, Wakil Pembina Ikawati ATR/BPN Wida Ossy Dermawan, Inspektur Wilayah III Lutfi Zakaria, Kepala Kantor Pertanahan Kota Mataram Halid Aslamudin, serta jajaran di lingkungan Kanwil BPN Provinsi NTB. (JN-Irul)
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
Upaya perdagangan ilegal satwa dilindungi kembali terbongkar di Padangsidimpuan. Aparat dari Polres Padangsidimpuan mengungkap praktik yang
Daerah
Nama &ldquoSiti Mawarni&rdquo mendadak viral di media sosial dan memicu beragam spekulasi publik.
Daerah
Di balik tembok Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan, suasana tampak berbeda dan lebih khidmat, Senin (27/4/2026).
Daerah
Isu Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di Kota Padangsidimpuan menjadi perhatian publik setelah adanya aksi unjuk rasa oleh sekelompok massa
Daerah
Upaya percepatan sertifikasi tanah wakaf di Sumatera Utara terus digenjot, Senin (27/4/2026),
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Satuan Reserse Narkoba Polres Padangsidimpuan berhasil mengungkap kasus peredaran ganja dengan menangkap seor
Daerah
Penampakan Harimau Sumatera di Grid N11W19, kawasan hutan Batang Toru, kembali menegaskan bahwa wilayah tersebut merupakan habitat lintasan
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggandeng Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan dalam sebuah rapat
Daerah
Aksi pencurian handphone yang terjadi saat dini hari di Desa Hapesong Baru, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Rabu (23/4/202
Daerah