Bobby Nasution Gandeng Polda Sumut Perangi Narkoba, Usulkan Regulasi Khusus
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memperkuat sinergi dala
Daerah
MATARAM | Jelajahnews.id - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Ossy Dermawan, memberikan pengarahan kepada jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) di Kantor Pertanahan Kota Mataram, Sabtu (26/07/25).
Dalam kunjungannya, Wamen Ossy menyampaikan empat pesan strategis yang dinilai penting untuk menghadapi tantangan kerja ke depan.
"Capaian di NTB ini bagus, tapi tantangan akan selalu ada. Maka, saya titipkan empat hal penting untuk diperkuat, yakni penguatan data pertanahan, sinergi lintas sektor, transformasi digital, serta integritas dan pelayanan kepada masyarakat," ujar Wamen Ossy dalam arahannya.
Terkait penguatan data, Wamen ATR menekankan pentingnya menjaga kualitas dan kuantitas data pertanahan, terutama hasil dari program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
Ia mengingatkan bahwa dokumen pertanahan merupakan dokumen hukum yang harus disusun dengan akurat, akuntabel, dan disertai mitigasi risiko.
"Data dan dokumen pertanahan adalah warisan bagi generasi berikut. Pastikan akurasi data, hindari duplikasi dalam sistem elektronik, dan kuatkan dasar hukum dalam setiap keputusan," tegasnya.
Dalam hal sinergi, Wamen Ossy mendorong jajaran BPN untuk membangun kerja sama erat dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum (APH), dan berbagai pemangku kepentingan lainnya, terutama dalam menghadapi dinamika investasi.
"Kantah harus berpikir strategis. Jangan hanya lihat nilai investasi, tetapi pastikan legalitasnya jelas dan dampaknya positif. Bangun komunikasi yang baik dengan Kajari, Pemda, dan APH," kata dia.
Mengenai transformasi digital, Wamen ATR menilai digitalisasi merupakan keniscayaan dalam layanan pertanahan. Namun, ia juga menekankan pentingnya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, terutama terkait penerapan Sertipikat Elektronik.
"Kita sebagai pelayan publik harus adaptif, tetapi juga peka terhadap kesiapan masyarakat dalam menerima digitalisasi ini," ujarnya.
Pesan terakhir yang disampaikan adalah pentingnya menjaga integritas dan semangat melayani di tengah pengawasan publik yang kian ketat, terutama di era media sosial. Ia menekankan agar jajaran BPN menghindari penyalahgunaan wewenang dan tetap menjaga empati terhadap masyarakat kecil.
"Fokuslah pada pelayanan. Kalau kita tulus melayani, kita bisa mendapatkan hasil yang lebih besar dari yang kita bayangkan," ungkapnya.
Dalam kesempatan ini, Wamen Ossy juga menyampaikan apresiasi atas kinerja seluruh jajaran BPN di NTB. Ia menyatakan optimisme bahwa NTB memiliki potensi besar untuk tumbuh jika didukung oleh tata kelola pertanahan yang baik.
Turut hadir mendampingi dalam pengarahan tersebut, Wakil Pembina Ikawati ATR/BPN Wida Ossy Dermawan, Inspektur Wilayah III Lutfi Zakaria, Kepala Kantor Pertanahan Kota Mataram Halid Aslamudin, serta jajaran di lingkungan Kanwil BPN Provinsi NTB. (JN-Irul)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memperkuat sinergi dala
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memperkuat koordinasi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) unt
Daerah
Seorang remaja berusia 13 tahun di Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, diduga menjadi korban pencabulan
Daerah
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) memperkuat akses pelayanan hukum bagi masyarakat melalui peningkatan kapasitas paralegal
Daerah
Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI Sumardji mengapresiasi dukungan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution terhadap pe
Daerah
Penanganan sampah di Kota Medan dinilai masih belum maksimal. Anggota DPRD Kota Medan, Antonius Devolis Tumanggor, S.Sos., mengaku masih men
Politik
Advokat Benri Pakpahan, SH, MH, selaku penasihat hukum Kornauli Sinaga alias Nai Polman, mengapresiasi majelis hakim Pengadilan Negeri (PN)
Hukrim
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution mengusulkan pembukaan jalur pengiriman laut dengan volume kecil dan frekuensi tinggi serta
Daerah
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batang Toru dinilai memiliki peran penting dalam memperkuat pasokan listrik di wilayah Sumatera Bagian
Daerah
Berbagai cara dilakukan untuk menciptakan suasana pembinaan yang humanis di balik jeruji besi.
Daerah