Senin, 22 Juni 2026 WIB

Bupati Samosir Sambut Kapolres Baru, Tegaskan Pentingnya Sinergi Jaga Keamanan Daerah Wisata

editor - Senin, 12 Januari 2026 00:04 WIB
Bupati Samosir Sambut Kapolres Baru, Tegaskan Pentingnya Sinergi Jaga Keamanan Daerah Wisata
Bupati Vandiko Timotius Gultom

SAMOSIR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir menggelar acara pisah sambut Kapolres Samosir di Rumah Dinas Bupati Samosir, Senin (12/1/2026). Dalam kesempatan tersebut, Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom bersama Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk menyambut Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, sekaligus melepas AKBP Rina Frillya, yang mendapat penugasan baru sebagai Kapolres Tebing Tinggi.

Kegiatan tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, serta insan pers di Kabupaten Samosir.

Dalam sambutannya, Bupati Vandiko Timotius Gultom menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian AKBP Rina Frillya selama memimpin Polres Samosir. Menurutnya, selama kurang lebih sembilan bulan bertugas, AKBP Rina Frillya berhasil menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif melalui koordinasi dan sinergi yang baik dengan pemerintah daerah serta seluruh pemangku kepentingan.

Baca Juga:
"Atas nama pemerintah dan pribadi, kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian, pengayoman, dan dedikasi kepada masyarakat Samosir. Koordinasi dan sinergi kita berjalan sangat baik, Samosir dalam kondisi damai tanpa kendala berarti," ujar Vandiko.

Ia menilai rotasi jabatan di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia merupakan bagian dari proses penyegaran organisasi dan pengembangan karier yang wajar dilakukan.

"Tidak terasa sembilan bulan berlalu. Kami memahami bahwa penyegaran dan pengembangan karier merupakan hal yang lumrah dalam institusi Polri," katanya.

Kepada AKBP Rina Frillya, Vandiko menyampaikan ucapan selamat atas amanah baru yang diberikan sebagai Kapolres Tebing Tinggi serta berharap kariernya semakin berkembang di masa mendatang.

Sementara itu, kepada Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, Vandiko menyampaikan selamat datang dan berharap dapat segera beradaptasi dengan karakteristik masyarakat serta budaya lokal di Kabupaten Samosir.

"Kami menyambut baik kehadiran Ibu Rina Tarigan. Dengan pengalaman bertugas di Sumatera Utara, kami yakin tidak sulit beradaptasi di Samosir," ujar Vandiko.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Samosir siap membangun komunikasi dan kerja sama yang erat dengan Kapolres baru dalam menjaga keamanan, mendukung sektor pariwisata, serta mempercepat pembangunan daerah.

"Selamat bertugas Ibu Rina Frillya di Tebing Tinggi dan selamat datang kepada Ibu Rina S.N. Tarigan di Negeri Indah Kepingan Surga," katanya.

Sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan, Bupati dan Wakil Bupati Samosir bersama unsur Forkopimda menyerahkan cendera mata berupa ulos kepada Kapolres lama dan Kapolres baru.

Ketua DPRD Kabupaten Samosir, Nasip Simbolon, yang mewakili Forkopimda, turut menyampaikan apresiasi kepada AKBP Rina Frillya atas kontribusinya menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat selama bertugas di Kabupaten Samosir.

"Selama sembilan bulan ini tentu banyak dinamika, namun masyarakat Samosir merasakan keamanan dan kenyamanan. Ini menjadi kebanggaan kita bersama," ujarnya.

Nasip juga menekankan pentingnya mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal, khususnya filosofi Dalihan Natolu, dalam penyelesaian berbagai persoalan sosial di tengah masyarakat.

Hal senada disampaikan Dandim 0210/TU Letkol Inf Ronald Tampubolon yang mengapresiasi sinergi TNI dan Polri selama ini. Ia berharap kerja sama yang telah terjalin dapat terus dipertahankan dan diperkuat di bawah kepemimpinan Kapolres yang baru.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Samosir Satria Irawan berharap koordinasi yang baik antara institusi penegak hukum tetap berlanjut, termasuk dalam penerapan pendekatan restorative justice atau keadilan restoratif dalam penanganan perkara tertentu.

Dalam sambutan perpisahannya, AKBP Rina Frillya mengaku bersyukur atas dukungan yang diberikan Forkopimda, pemerintah daerah, dan masyarakat selama dirinya bertugas di Kabupaten Samosir.

"Selama lebih dari sembilan bulan bertugas, banyak dinamika dan tantangan yang kami hadapi. Semua dapat berjalan kondusif berkat dukungan semua pihak. Samosir menjadi bagian penting dalam perjalanan karier dan kehidupan saya," ujarnya.

Ia juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama menjalankan tugas terdapat kekurangan maupun kekhilafan.

Sementara itu, Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, menyatakan komitmennya untuk membangun komunikasi dengan seluruh elemen masyarakat serta mempelajari adat dan budaya Batak sebagai bagian dari pendekatan pelayanan kepada masyarakat.

"Nanti saya akan belajar kembali martarombo dan memahami adat Batak. Semua aspirasi akan saya tampung," kata Rina Tarigan.

Acara pisah sambut tersebut menja

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru