Senin, 01 Juni 2026 WIB

Buka Jambore Cabang 2026, Rico Waas Tegaskan Pramuka Benteng Pembentukan Karakter Generasi Muda

editor - Jumat, 29 Mei 2026 19:07 WIB
Buka Jambore Cabang 2026, Rico Waas Tegaskan Pramuka Benteng Pembentukan Karakter Generasi Muda
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas secara resmi membuka Jambore Cabang Kota Medan Tahun 2026 yang diselenggarakan Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Medan di Taman Cadika Pramuka Medan, Jumat (29/5/2026).

Sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), Rico Waas juga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Medan untuk terus mendukung seluruh program dan kegiatan Pramuka. Dukungan tersebut diharapkan mampu mendorong lahirnya generasi muda yang siap menyongsong Indonesia Emas 2045.

"Kami ingin Pramuka benar-benar aktif ke depannya. Seluruh kegiatan pasti akan kami dukung penuh agar anak-anak kita memiliki kebanggaan dan semangat menjadi generasi emas," katanya.

Selain itu, Rico Waas mengajak para peserta jambore memanfaatkan kegiatan tersebut sebagai sarana pembelajaran dalam membangun kepemimpinan, kedisiplinan, kemandirian, serta kemampuan bekerja sama. Menurutnya, interaksi yang terjalin selama jambore akan memberikan pengalaman berharga dalam proses pembentukan karakter.

"Harapannya acara jambore ini bisa melatih anak-anak kita tentang keteladanan, disiplin, kerja sama, dan sosial. Mereka berkumpul di sini, saling mengenal dan berinteraksi. Ini memang bagian dari pendidikan karakter sejak dini agar nantinya menjadi anak-anak hebat untuk masa depan bangsa," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Rico Waas juga mengingatkan peserta untuk meneladani filosofi tunas kelapa yang menjadi lambang Gerakan Pramuka. Menurutnya, simbol tersebut mengandung makna harapan agar setiap anggota Pramuka menjadi pribadi yang kuat, mampu beradaptasi, memiliki cita-cita tinggi, serta bermanfaat bagi masyarakat.

Ia turut mengingatkan generasi muda agar menjauhi berbagai perilaku negatif yang dapat merusak masa depan, seperti penyalahgunaan narkotika dan praktik judi daring.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru