Selasa, 27 Januari 2026 WIB

Wagub Sumut Terima Bantuan Rp1,5 Miliar dari Pemkot Pekanbaru untuk Penanganan Bencana di 18 Daerah

editor - Senin, 08 Desember 2025 13:41 WIB
Wagub Sumut Terima Bantuan Rp1,5 Miliar dari Pemkot Pekanbaru untuk Penanganan Bencana di 18 Daerah
Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya, didampingi Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Sulaiman Harahap, menerima bantuan kemanusiaan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru berupa uang tunai senilai Rp1 miliar serta logistik.

MEDAN -Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya, didampingi Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumut Sulaiman Harahap, menerima bantuan kemanusiaan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru berupa uang tunai senilai Rp1 miliar serta logistik. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho bersama Wakil Wali Kota Markarius Anwar di Posko Darurat Bencana Sumut, Jalan AH Nasution, Medan, Senin (8/12/2025) malam.

Bantuan tersebut diperuntukkan bagi percepatan penanganan banjir bandang dan tanah longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Sumatera Utara sejak 25 November 2025. Hingga saat ini, bencana tersebut masih menimbulkan dampak luas terhadap infrastruktur, pemukiman, dan aktivitas sosial masyarakat di berbagai daerah.

Dalam pertemuan itu, Wagub Surya memaparkan kondisi terkini di wilayah terdampak, termasuk Kabupaten Tapanuli Tengah, Kota Sibolga, Tapanuli Selatan, Tapanuli Utara, Mandailing Natal, Humbang Hasundutan, Pakpak Bharat, Langkat, Asahan, Serdang Bedagai, Kota Tebingtinggi, Nias, dan Kota Medan.

Baca Juga:
"Yang paling memprihatinkan ada di Kabupaten Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Kota Sibolga, dan Mandailing Natal. Musibahnya cukup memprihatinkan, ada beberapa kecamatan dan desa yang sudah luluh lantak," ujar Surya.

Berdasarkan laporan penanganan bencana per 8 Desember 2025, sebanyak 420 desa dan kelurahan terdampak dengan 1,5 juta jiwa terpengaruh. Potensi pengungsi mencapai lebih dari 10.000 kepala keluarga. Sementara itu, 338 orang dilaporkan meninggal dunia, 650 orang luka-luka, dan 138 orang masih hilang. Total kerugian ditaksir mencapai Rp16,57 triliun, mencakup kerusakan infrastruktur, pertanian, perumahan, peternakan, perkebunan, pendidikan, dan fasilitas kesehatan.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho menyampaikan rasa haru dan keprihatinannya atas musibah besar yang menimpa warga Sumut. Ia juga membawa salam dari Gubernur Riau dan menegaskan bahwa ikatan emosional antara Riau dan Sumut menjadi alasan kuat bagi masyarakat Pekanbaru untuk turut menunjukkan solidaritas.

"Kami sangat senang dan terharu malam hari ini kami langsung dapat bertemu dengan Bapak Wagub beserta seluruh jajaran. Apalagi kita tetangga, dan sebelumnya orang Pekanbaru banyak datang ke Sumut, begitu pula orang Sumut pun ada di Pekanbaru," ucap Agung.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru