Sinergi Lintas Instansi, Penyiapan Lahan Bapas Kelas III Padangsidimpuan Dikebut
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggelar rapat koordinasi (rakor) penyiapan lahan pembangunan Balai P
Daerah
Dalam sambutannya, Ketua PN Stabat, Lusi Emmi Kusumawati, menjelaskan bahwa peran pengadilan tidak hanya terbatas pada kegiatan persidangan, tetapi juga menyangkut penyediaan layanan hukum digital yang lebih mudah diakses masyarakat.
“Pengadilan Negeri Stabat tidak hanya berurusan dengan persidangan, tetapi juga menyediakan layanan hukum bagi masyarakat melalui aplikasi digital. Tujuannya agar layanan hukum dapat diakses dengan mudah, cepat, sederhana, dan murah,” jelasnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Langkat, dalam sambutannya mewakili Bupati, menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan yang dinilainya sangat relevan dengan upaya peningkatan literasi hukum di masyarakat, terutama bagi kalangan yang rentan dan kurang mampu.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap hukum dan hak-hak mereka, khususnya bagi masyarakat tidak mampu yang dapat memperoleh pembebasan biaya perkara,” ujar Tiorita.
Ia juga menegaskan bahwa perangkat wilayah seperti Camat, Lurah, dan Kepala Desa memegang peran penting dalam menyampaikan informasi ini secara luas dan merata.
“Kami sangat berharap para aparatur wilayah dapat menjadi perpanjangan tangan pemerintah daerah dalam menyosialisasikan layanan ini. Sehingga masyarakat yang menghadapi persoalan hukum bisa mengakses layanan ini secara gratis,” tambahnya.
Acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan teknis mengenai penggunaan sistem layanan hukum dan persidangan elektronik oleh para hakim dari PN Stabat. Para peserta juga diberi kesempatan mengikuti sesi tanya jawab interaktif, yang membahas kendala serta implementasi layanan di lapangan.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Langkat di bawah kepemimpinan Bupati H. Syah Afandin menegaskan komitmennya dalam mendukung reformasi pelayanan publik di sektor hukum. Langkah ini merupakan bagian dari upaya mewujudkan layanan hukum yang inklusif, transparan, dan berbasis teknologi, demi menjamin keadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.(jns)
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggelar rapat koordinasi (rakor) penyiapan lahan pembangunan Balai P
Daerah
TAPSEL Jelajahnews.id Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Batang Toru pada Sabtu, 18 April 2026, sekitar pukul 16.00 WIB, berubah menjad
Daerah
IPTU A. Edi Sitompul, S.H., resmi menjabat sebagai Kapolsek Padangsidimpuan Hutaimbaru dalam prosesi serah terima jabatan (sertijab) yang di
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Suasana khidmat namun penuh semangat mewarnai upacara serah terima jabatan (sertijab) di lingkungan Polres Pa
Daerah
Momen serah terima jabatan (sertijab) di Polres Padangsidimpuan menjadi penanda babak baru perjalanan karier AKP Junaidi Pardede, S.H., M.H.
Daerah
Drama hukum yang menyeret mantan anggota DPRD Tapanuli Selatan dari Fraksi Partai NasDem, Eddi Sullam Siregar, kian berlarut.
Daerah
Drama hukum yang menyeret mantan anggota DPRD Tapanuli Selatan dari Fraksi Partai NasDem, Eddi Sullam Siregar, kian berlarut.
Daerah
MEDAN Jelajahnews.id Jaksa Agung RI ST Burhanuddin resmi menunjuk Muhibuddin sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumatera Utara.a
Nasional
Kabar pergantian Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Padangsidimpuan menjadi sorotan. Dr Lambok Marisi Jakobus Sidabutar resmi dimutasi
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Gerak cepat ditunjukkan Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan dalam mendukung program strategis nasional tahu
Daerah