NasDem Tapsel Dorong Yusuf Siregar Temui Ketua DPRD, Kursi Kosong Dapil 5 Diharapkan Segera Terisi
Surat Keputusan (SK) Gubernur Sumatera Utara terkait pengangkatan Yusuf Siregar sebagai anggota DPRD Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) mel
Daerah
MEDAN -Wakil Ketua DPRD Medan, H. Zulkarnaen, SKM, mengimbau masyarakat agar menjadikan peristiwa banjir besar yang terjadi baru-baru ini sebagai pelajaran penting untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Ia menegaskan bahwa kebiasaan membuang sampah sembarangan, terutama ke parit dan sungai, menjadi salah satu faktor utama penyebab drainase tersumbat sehingga air meluap ke permukiman warga.
"Seperti banjir kemarin, banyak tumpukan sampah masuk ke rumah warga. Ini bukti bahwa masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan dan tidak mewadahi sampah masing-masing," ujar Zulkarnaen saat menghadiri Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosper) ke-XII Tahun 2025, Sabtu (6/12/2025).
Sosialisasi tersebut membahas Perda No. 7 Tahun 2024 tentang Perubahan atas Perda No. 6 Tahun 2015 mengenai Pengelolaan Persampahan. Kegiatan berlangsung di Jalan Rumah Sakit/Asrama, Lingkungan XII, Kelurahan Pulo Brayan Bengkel Baru, Kecamatan Medan Timur.
Baca Juga:Menurut Zulkarnaen yang merupakan politisi Partai Gerindra, peristiwa banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Medan pekan lalu tidak akan kembali terjadi apabila semua pihak, terutama masyarakat, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Kebersihan parit dan sungai dinilai menjadi kunci utama dalam mencegah genangan saat curah hujan tinggi.
"Masyarakat harus menjaga kebersihan lingkungan masing-masing. Jangan lagi memadati parit dan sungai dengan sampah. Jika saluran air bersih, maka air hujan akan mengalir dengan lancar meski volumenya besar," tuturnya.
Pada kesempatan yang sama, Zulkarnaen mengajak masyarakat untuk berperan aktif membantu pemerintah dalam menjaga kebersihan. Ia menilai bahwa upaya Pemko Medan tidak akan maksimal tanpa dukungan langsung dari warga.
"Tidak cukup bila hanya pemerintah yang menjaga kebersihan. Masyarakat harus mendukung program pemerintah demi kepentingan bersama," imbuhnya.
Dalam sosialisasi tersebut, Zulkarnaen juga menerima berbagai aspirasi dan keluhan warga terkait masalah persampahan. Ia berkomitmen untuk menindaklanjuti setiap laporan yang masuk demi memastikan masyarakat mendapatkan hak-haknya secara layak.
"Saya bertekad menjadi anggota dewan yang bermanfaat bagi masyarakat. Banyak warga yang belum mendapatkan haknya. Jangan saling menyalahkan, mari kita cari solusinya bersama," ucapnya.
Sebagai bagian dari edukasi, kegiatan tersebut turut membahas ketentuan yang terdapat dalam Perda No. 7 Tahun 2024 serta rujukan terkait dari Perda No. 4 Tahun 2012 tentang Sistem Kesehatan Kota Medan. Perda tersebut menegaskan berbagai upaya yang harus dilakukan pemerintah untuk menjamin kesehatan masyarakat, mulai dari peningkatan pelayanan kesehatan, pembiayaan, hingga pengawasan lingkungan yang sehat.
Perda No. 4 Tahun 2012 sendiri terdiri dari XVI bab dan 92 pasal, dan ditetapkan pada 8 Maret 2012. Regulasi tersebut menjadi pedoman penting bagi Pemko Medan dalam mewujudkan kota yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.
Surat Keputusan (SK) Gubernur Sumatera Utara terkait pengangkatan Yusuf Siregar sebagai anggota DPRD Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) mel
Daerah
Aksi kejarkejaran sekitar 100 meter mewarnai penangkapan seorang pria yang diduga membawa narkotika jenis sabu di Jalan Sudirman, Kota Pada
Daerah
MEDAN Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesparani Katolik Daerah (LP3KD) Kota Medan resmi membuka rangkaian pembinaan dan perlombaan Pesp
Daerah
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Padangsidimpuan memanen 200 kilogram kangkung dari kebun Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) di seki
Daerah
Wali Kota Medan, Rico Waas, secara resmi melantik Antonius Devolis Tumanggor sebagai Ketua Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesparani
Politik
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan mendorong percepatan layanan peralihan hak atas tanah melalui sistem
Daerah
Tim kuasa hukum Sarah Sagala menyoroti sejumlah kejanggalan dalam perkara sengketa tanah yang tengah bergulir di Pengadilan Negeri
Hukrim
Rekaman suara yang dinarasikan sebagai percakapan Kasat Reskrim Polres Tapanuli Selatan terkait persoalan perambahan hutan beredar di media
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan memperkuat sinergi dengan Kepolisian Resor (Polres) Padangsidimpuan dalam mendukung pelayana
Daerah
Persoalan pertanahan membutuhkan kerja bersama. Berangkat dari semangat itu, Kepala Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan, Agustina Harahap
Daerah