Jelang Konferensi November 2026, Pemilik Suara PWI Sumut: Ketua Harus Teruji, Bukan Sekadar Populer
Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara pada November 2026 mendatang diharapkan melahirkan pemimpin berintegritas
Daerah
SAMOSIR – Keaslian budaya dan kekayaan sejarah yang dimiliki Huta Simarmata di Desa Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir, mendapat apresiasi tinggi dari Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon. Dalam kunjungannya, Jumat (7/2/2026), ia menyatakan kawasan tersebut layak diusulkan menjadi Cagar Budaya Nasional.
Kunjungan kerja tersebut merupakan bagian dari agenda peninjauan sejumlah situs budaya dan destinasi wisata di Kabupaten Samosir. Menteri Kebudayaan didampingi Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dan Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk saat meninjau langsung berbagai peninggalan budaya yang masih terjaga di Huta Simarmata.
Di lokasi tersebut, Fadli Zon menyaksikan keberadaan sarkofagus kuno, rumah adat Batak berusia ratusan tahun, sopo, losung, serta parik huta yang menjadi bagian penting dari sejarah permukiman masyarakat Batak Toba.
Menurut Fadli, kawasan tersebut memiliki nilai budaya yang sangat tinggi karena tidak hanya menyimpan artefak sejarah, tetapi juga mempertahankan fungsi sosial dan budaya yang masih hidup hingga saat ini.
"Saya baru melihat sarkofagus sebesar ini. Ini termasuk salah satu yang paling bagus dan gagah," ujarnya.
Ia menilai keberadaan sekitar 10 rumah adat yang masih berdiri kokoh dan digunakan masyarakat menjadi bukti kuat bahwa tradisi dan kearifan lokal di Huta Simarmata masih terpelihara dengan baik.
Selain nilai sejarah, kawasan tersebut juga didukung panorama alam yang indah sehingga berpotensi berkembang sebagai destinasi wisata budaya unggulan di kawasan Danau Toba.
"Dengan berkunjung ke sini, kita bisa berwisata budaya sekaligus belajar tentang adat istiadat setempat," kata Fadli.
Untuk itu, Kementerian Kebudayaan akan mendorong percepatan proses penetapan Huta Simarmata sebagai cagar budaya tingkat provinsi sebelum diusulkan menjadi Cagar Budaya Nasional.
Fadli menegaskan bahwa pelestarian budaya harus dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah pusat hingga masyarakat lokal.
Selain mendukung proses penetapan status cagar budaya, pemerintah pusat juga membuka peluang dukungan revitalisasi terhadap rumah-rumah adat dan berbagai peninggalan sejarah yang ada di kawasan tersebut.
Sementara itu, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyambut baik perhatian yang diberikan Menteri Kebudayaan terhadap warisan budaya Batak di Kabupaten Samosir.
Menurutnya, dukungan pemerintah pusat akan menjadi energi baru dalam upaya pelestarian budaya dan pengembangan pariwisata berbasis sejarah yang selama ini terus didorong oleh pemerintah daerah.
"Kami menyambut baik kehadiran Menteri Kebudayaan di Samosir. Ini menjadi motivasi bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk terus menjaga serta melestarikan warisan budaya yang kita miliki," ujar Vandiko.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Samosir siap melengkapi seluruh dokumen dan persyaratan administratif yang diperlukan agar Huta Simarmata dapat segera memperoleh status cagar budaya yang lebih tinggi.
Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara pada November 2026 mendatang diharapkan melahirkan pemimpin berintegritas
Daerah
PT Prima Husada Cipta Medan (PHCM) sukses menyelenggarakan kegiatan In House Training Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi para pegawai
Ragam
Kapolsek Padangsidimpuan Hutaimbaru, IPTU Ahmad Edi, turun langsung membagikan masker kepada pengendara di Jalan Oppu Sarudak, Kota Padangsi
Daerah
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Medan memastikan tiga stasiun Air Quality Monitoring System (AQMS) beroperasi selama 24 jam untuk memantau
Daerah
Satuan Reserse Narkoba Polres Padang Lawas Utara menggerebek lokasi yang diduga menjadi tempat peredaran narkotika jenis sabu.
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan mengikuti pembinaan kearsipan daerah dan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dina
Daerah
Laporan dugaan penggelapan satu unit mobil dump truck yang dilayangkan Ahmad Rizal Dalimunthe ke Polres Padangsidimpuan sejak Agustus 2023 k
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memperkuat sinergi dala
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memperkuat koordinasi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) unt
Daerah
Seorang remaja berusia 13 tahun di Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, diduga menjadi korban pencabulan
Daerah