Cegah Sengketa Tanah, Kantah P.Sidimpuan Verifikasi Langsung Bidang Tanah di Kayuombun
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan melalui Panitia A melakukan pemeriksaan lapang terhadap permohonan sertipikat hak atas tanah
Daerah
SAMOSIR -Keluarga besar Sabam Sirait – Sondang Sidabutar, orang tua dari Menteri Pekerjaan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait, menyerahkan satu unit mobil ambulans kepada masyarakat Kabupaten Samosir.
Penyerahan dilakukan oleh Shinta Triastuti Maruarar Sirait kepada Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dalam kegiatan Bakti Sosial (Baksos) bersama Social Gracia Community di Sosor Dame, Tomok, Kecamatan Simanindo, pada 27 Agustus 2025.
Hadir dalam kesempatan tersebut Ibunda Menteri PKP Sondang Sidabutar, Pembina Social Gracia Community Lina Nurdin Tampubolon, serta anggota komunitas.
Baca Juga:Turut mendampingi Bupati Samosir antara lain Kadis Perhubungan Laspayer Sipayung, Kadis Kesehatan Dina Hutapea, Kadis Sosial F. Agus Karokaro, Kabid IKP Diskominfo Togarma Naibaho, Camat Simanindo Hans Ricardo Sidabutar, dan sejumlah pimpinan OPD Pemkab Samosir.
Selain bantuan ambulans, kegiatan baksos juga diisi dengan pembagian 500 paket sembako gratis kepada masyarakat Desa Tomok dan Tomok Parsaoran, serta pelatihan bagi Komunitas Eceng Gondok Samosir yang telah menghasilkan berbagai produk kerajinan seperti topi, tas, dan sandal.
Mobil ambulans tersebut akan menjadi aset resmi Pemkab Samosir dan ditempatkan di Puskesmas Tuktuk Siadong guna meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat di wilayah Tomok dan sekitarnya.
Mewakili keluarga, Batara Immanuel Sirait, adik kandung Menteri PKP, menjelaskan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bentuk kepedulian keluarga terhadap masyarakat Samosir, khususnya di kawasan Tomok, yang juga menjadi tanah kelahiran Ibunda Sondang Sidabutar.
"Bantuan ini adalah wujud kepedulian orang tua kami untuk mengenang Samosir sebagai tanah kelahiran. Ibu berpesan agar kami memberi manfaat bagi masyarakat di sini. Abang Maruarar juga menitip salam dan doa bagi seluruh masyarakat Samosir," ujar Batara.
Ia menambahkan, ibunda Sondang Sidabutar yang kini berusia 83 tahun memiliki kerinduan besar agar Samosir semakin maju dalam bidang kesehatan.
"Ada niat membangun rumah sakit di Tomok, itu amanah yang ibu berikan kepada kami. Untuk sementara, bantuan ambulans ini diharapkan dapat membantu transportasi pasien dan digunakan sebaik-baiknya," jelas Batara.
Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas bantuan yang diberikan keluarga besar Sabam Sirait – Sondang Sidabutar.
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Samosir dan masyarakat, kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada keluarga besar Opung Sondang yang terus memperhatikan dan mengingat bonapasogitnya. Mobil ini akan kami optimalkan untuk kepentingan masyarakat," ujar Vandiko.
Bupati juga menambahkan bahwa Pemkab Samosir telah melakukan berbagai perbaikan di kawasan wisata Tomok, termasuk revitalisasi makam Raja Sidabutar, renovasi fasilitas umum, serta pemberdayaan UMKM pengrajin eceng gondok.
"Kami akan terus mendampingi masyarakat agar kerajinan eceng gondok ini semakin berkembang dan bernilai ekonomi tinggi," tambahnya.
Lebih lanjut, Vandiko menyebut bahwa perhatian dan bantuan keluarga besar Sabam Sirait menjadi penyemangat bagi pemerintah dan masyarakat untuk terus berbuat yang terbaik bagi Samosir.
"Orang tua kita telah memberi contoh untuk peduli terhadap Samosir. Mari kita lanjutkan dengan cinta dan kerja nyata demi kesejahteraan masyarakat," tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Vandiko juga berharap dukungan dari Menteri PKP Maruarar Sirait untuk berbagai program pembangunan di Samosir, termasuk revitalisasi rumah tidak layak huni.
"Kami berharap perhatian ini terus berlanjut dan ada dukungan melalui program pusat untuk masyarakat yang membutuhkan," kata Vandiko penuh harap.
Sementara itu, Shinta Maruarar Sirait mengajak masyarakat, khususnya kaum ibu, untuk memanfaatkan eceng gondok sebagai sumber penghasilan tambahan.
"Eceng gondok dapat diolah menjadi kompos dan berbagai produk kerajinan bernilai ekonomi. Kami sudah melatih 30 orang pengrajin dan akan terus melakukan pendampingan agar hasilnya semakin berkualitas," jelas Shinta.
Ia juga mendorong kolaborasi dengan Pemkab Samosir untuk meningkatkan kualitas, desain, dan daya saing produk lokal agar mampu menembus pasar yang lebih luas.
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan melalui Panitia A melakukan pemeriksaan lapang terhadap permohonan sertipikat hak atas tanah
Daerah
Kapolres Padangsidimpuan yang baru, AKBP Noval Nanusa, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas sambutan hangat ya
Daerah
Harapan baru bagi masyarakat terdampak banjir di Kota Padangsidimpuan mulai terwujud. Pembangunan 100 unit Hunian Tetap (Huntap) resmi dimul
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan terus memperkuat kualitas pelayanan pertanahan melalui pemeriksaan lapang terhadap permohona
Daerah
Upaya mewujudkan tertib administrasi pertanahan dan memberikan kepastian hukum terhadap aset negara terus diperkuat.
Daerah
Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan terus mempercepat sertifikasi tanah wakaf sebagai upaya memberikan kepastian hukum terhadap aset keag
Daerah
Kesibukan sebagai prajurit TNI AD tak menghalangi empat personel Yonif TP 904 Garamata Tanah Karo untuk menorehkan prestasi di arena olahrag
Daerah
MEDAN Ketua DPRD Kota Medan, Wong Chun Sen, menegaskan pentingnya penguatan wawasan kebangsaan dan penerapan nilainilai Pancasila dalam du
Politik
Warga Lingkungan VIII Sibulan Bulan, Kelurahan Aek Tampang, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan, digegerkan oleh penemua
Daerah
PT Agincourt Resources (PTAR) mengembangkan program pemberdayaan masyarakat melalui Martabe Cocoa Park di Desa Napa, Kecamatan Batang Toru,
Daerah