Jelang Konferensi November 2026, Pemilik Suara PWI Sumut: Ketua Harus Teruji, Bukan Sekadar Populer
Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara pada November 2026 mendatang diharapkan melahirkan pemimpin berintegritas
Daerah
MEDAN -Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menyapa warga Kecamatan Medan Selayang melalui kegiatan Sapa Warga di Jalan Raharja, Lingkungan XII, Kelurahan Tanjung Sari, Sabtu (23/8/2025). Kegiatan rutin akhir pekan ini menjadi sarana silaturahmi sekaligus forum menyampaikan keluhan masyarakat secara langsung kepada pemerintah kota.
Didampingi Anggota DPRD Medan M. Afri Rizki Lubis dan Binsar Simarmata, Rico Waas mendengar beragam persoalan, mulai dari banjir, jalan rusak, lampu jalan yang padam, hingga keresahan warga atas maraknya narkoba dan masalah keamanan lingkungan.
Safrin, salah seorang warga, mengungkapkan parit di lingkungannya tidak memiliki saluran pembuangan ke parit besar sehingga air kerap meluap ke halaman bahkan ke dalam rumah. "Lampu penerangan jalan di sini juga banyak yang mati. Selain itu, gang tempat saya tinggal belum pernah dicor, padahal gang lain sudah," ucapnya.
Baca Juga:Keluhan serupa disampaikan Surtiyem yang menyoroti belum terealisasinya pengaspalan jalan gang meskipun sudah diusulkan dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang).
Menanggapi hal tersebut, Wali Kota langsung memberi instruksi. "Masalah saluran parit akan ditinjau Dinas SDABMBK, karena sebagian berada di jalan nasional dan perlu koordinasi dengan Balai. Lampu penerangan jalan dikerjakan hari ini oleh Dinas Perhubungan. Untuk jalan gang, sudah masuk daftar pengerjaan, mohon bersabar," jelas Rico.
Selain infrastruktur, persoalan narkoba juga menjadi sorotan warga. Saimin meminta pemerintah membantu pemberantasan narkoba yang meresahkan lingkungan. "Kami siap mendukung agar wilayah ini bebas dari narkoba," katanya.
Asnah, warga lainnya, menambahkan, "Ada rumah penduduk yang dijadikan tempat transaksi narkoba. Bahkan ada paket seharga Rp20 ribu. Anak-anak jadi korban, kami sangat resah." Ia juga menanyakan isu kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
Menjawab itu, Rico menegaskan pihaknya akan berkoordinasi dengan kepolisian untuk menindak tegas peredaran narkoba. "Di sini ada Kapolsek. Camat dan lurah juga akan ikut memantau. Kita pastikan masalah ini segera diatasi," tegasnya.
Terkait PBB, ia menegaskan tidak ada kenaikan tarif di bawah kepemimpinannya. "Uang PBB adalah uang masyarakat yang kembali lagi dalam bentuk pembangunan," ujarnya.
Pada kesempatan itu, Rico juga memperkenalkan program Tebus Ijazah bagi anak dari keluarga kurang mampu. "Anak-anak tidak boleh kehilangan masa depan hanya karena persoalan biaya. Jika ijazahnya tertahan, Pemko Medan akan membantu," ungkapnya.
Menurut Rico, kegiatan Sapa Warga adalah komitmennya bersama Wakil Wali Kota Zaki untuk mendengar aspirasi warga secara langsung. "Saya membawa kepala dinas, camat, dan lurah agar keluhan bisa segera ditindaklanjuti," pungkasnya.(jns)
Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara pada November 2026 mendatang diharapkan melahirkan pemimpin berintegritas
Daerah
PT Prima Husada Cipta Medan (PHCM) sukses menyelenggarakan kegiatan In House Training Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi para pegawai
Ragam
Kapolsek Padangsidimpuan Hutaimbaru, IPTU Ahmad Edi, turun langsung membagikan masker kepada pengendara di Jalan Oppu Sarudak, Kota Padangsi
Daerah
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Medan memastikan tiga stasiun Air Quality Monitoring System (AQMS) beroperasi selama 24 jam untuk memantau
Daerah
Satuan Reserse Narkoba Polres Padang Lawas Utara menggerebek lokasi yang diduga menjadi tempat peredaran narkotika jenis sabu.
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan mengikuti pembinaan kearsipan daerah dan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dina
Daerah
Laporan dugaan penggelapan satu unit mobil dump truck yang dilayangkan Ahmad Rizal Dalimunthe ke Polres Padangsidimpuan sejak Agustus 2023 k
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memperkuat sinergi dala
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memperkuat koordinasi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) unt
Daerah
Seorang remaja berusia 13 tahun di Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, diduga menjadi korban pencabulan
Daerah