Urusan Ahli Waris Jadi Agenda, Kantah Padangsidimpuan dan BPN Sumut Gelar Koordinasi
Permohonan ahli waris atas nama Abdul Wahab Tanjung menjadi agenda pembahasan Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan bersama Kantor
Daerah
SAMOSIR -Pemerintah Kabupaten Samosir menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) bersama Forkopimda, Satuan Tugas, dan lintas sektoral, bertempat di Aula Kantor Bupati Samosir, Rabu (11/6/2025).
Rapat ini dihadiri oleh Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk, Kapolres Samosir AKBP Rina Prillya, Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon, Pabung Kodim 0210/TU Mayor Arm G. Sebayang, Kasi Intel Kejari Samosir Richard Simaremare, perwakilan BMKG Wilayah Silangit, UPTD KPH Wilayah XIII Dolok Sanggul, BPBD, DAOPS Manggala Agni Aek Nauli, pimpinan OPD, para camat, danramil, kapolsek, kepala desa dari Kecamatan Harian, Sianjur Mulamula, Sitiotio, serta Kelompok Tani Hutan (KTH) Partungkonaginjang dan KTH Aek Sipitudai.
Rapat dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk. Dalam sambutannya, Ariston menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan momen penting di tengah meningkatnya intensitas kebakaran hutan dan lahan di wilayah Samosir dalam beberapa waktu terakhir.
Baca Juga:"Melalui forum ini, kita berharap dapat merumuskan evaluasi, menerima berbagai masukan, dan menyusun langkah-langkah strategis dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan," ujar Ariston.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat untuk menyatukan persepsi dan tindakan dalam mengantisipasi serta menangani Karhutla. Menurutnya, pencegahan dan deteksi dini harus menjadi prioritas utama, dan hal ini hanya bisa terwujud dengan keterlibatan semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat.
Sejumlah narasumber kemudian menyampaikan paparan terkait upaya dan strategi penanganan Karhutla. Presentasi disampaikan oleh perwakilan dari KPH Wilayah XIII Dolok Sanggul, Manggala Agni Aek Nauli, BMKG Silangit, Kasat Pol PP, Pabung Kodim 0210/TU, dan Kapolres Samosir.
Kasi Intel Kejari Samosir, Richard Simaremare, menegaskan pentingnya penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran hutan dan lahan. Ia menyatakan bahwa tindakan tegas perlu diberikan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Permohonan ahli waris atas nama Abdul Wahab Tanjung menjadi agenda pembahasan Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan bersama Kantor
Daerah
Modifikasi tangki mobil menjadi cara yang diduga digunakan untuk mengangkut bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi secara ilegal.
Daerah
Saluran irigasi mulai dikerjakan, batu dan semen terlihat tersusun. Namun, ada satu hal yang justru belum terlihat dalam dokumentasi di loka
Daerah
Dua peristiwa kebakaran kendaraan yang diduga mengangkut bahan bakar minyak (BBM) di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, menjadi sorotan m
Daerah
Kebakaran hebat melanda kawasan Kampung Darek, Kelurahan Wek IV, Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Minggu (25/10/2026) malam.
Daerah
Anggota DPRD Kota Medan, Antonius Devolis Tumanggor, S.Sos., mengajak masyarakat Kelurahan Sei Agul, Kecamatan Medan Barat, menjaga kebhinek
Daerah
Keluhan seorang pasien terkait pengalaman persalinan di RSUD Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, menuai beragam tanggapan w
Daerah
Video dugaan penampungan solar di Jalan Ujung Gurap, Padangsidimpuan Batunadua, viral di media sosial, Sabtu (24/10/2026).
Daerah
Perang melawan narkoba bukan hanya tugas polisi. Pesan itu mengemuka dalam Deklarasi Polisi Bersama Masyarakat Sumatera Utara Menolak Narkob
Daerah
Pengurus Besar Tinju Indonesia (PERBATI) Sumatera Utara (Sumut) membagikan 250 kotak nasi kepada pengendara dan warga sekitar Jalan Sekip,
Ragam