Sengketa Lahan di Paluta, Kapolres Tapsel Tekankan Penyelesaian Berbasis Hukum dan Sinergi
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian penilaian lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK 2025, serta evaluasi terhadap pelaksanaan program PKK di tingkat desa dan kelurahan.
Dalam sambutan tertulis Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH yang dibacakan oleh Wakil Bupati Tiorita Br Surbakti, SH, disampaikan apresiasi terhadap perhatian dan dukungan TP. PKK Provsu dalam pembinaan gerakan PKK di daerah.
“Lomba ini menjadi tolok ukur keberhasilan TP. PKK desa dan kelurahan dalam menjalankan program pemberdayaan masyarakat,” ujar Tiorita.
Tahun ini, kegiatan supervisi menitikberatkan pada empat kategori lomba, yakni, Tertib Administrasi PKK, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Aku Hatinya PKK, dan IVA Test.
Wakil Bupati menegaskan bahwa di bawah kepemimpinan Bupati Syah Afandin, Pemkab Langkat berkomitmen membina desa-desa melalui program PKK yang menyentuh langsung masyarakat. Ia juga berharap kehadiran Tim Supervisi dapat memotivasi para kader untuk meningkatkan kinerja, terutama di tingkat dasawisma yang menjadi ujung tombak keberhasilan gerakan PKK.
Sejalan dengan itu, Ketua TP. PKK Langkat, Ny. Hj. Endang Kurniasih Syah Afandin, dalam paparannya menjelaskan bahwa Kabupaten Langkat terdiri dari 23 kecamatan, 240 desa, dan 37 kelurahan, dengan populasi lebih dari 1,1 juta jiwa. TP. PKK Langkat bersama OPD pembina secara rutin melakukan evaluasi untuk menetapkan desa-desa binaan unggulan sebagai wakil dalam lomba tingkat provinsi.
Adapun desa-desa unggulan PKK Langkat tahun 2025 meliputi:
Desa Sekoci, Kec. Besitang (Tertib Administrasi PKK)
Desa Tanjung Pasir, Kec. Pangkalan Susu (UP2K PKK)
Desa Sirapit, Kec. Sirapit (Aku Hatinya PKK)
Seluruh desa di Kec. Pematang Jaya (IVA Test)
Sementara itu, Wakil Ketua Pembina Posyandu Provsu sekaligus Staf Ahli I Bidang Program dan SDM TP. PKK Provsu, Ny. Titiek Sugiharti Surya, dalam sambutannya menekankan pentingnya penguatan kelembagaan dan peningkatan peran dasawisma sebagai ujung tombak gerakan PKK. Ia juga menekankan pentingnya inovasi dalam pelaksanaan program agar mampu menjawab tantangan zaman.
“Mari kita tanamkan tekad untuk terus membantu pembangunan masyarakat melalui kolaborasi dan inovasi menuju Sumut yang unggul dan berkelanjutan,” tegas Titiek.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Tim Supervisi TP. PKK Provsu Ny. Siti Banina, para kepala OPD Pemkab Langkat, camat, Ketua TP. PKK Kecamatan, kepala desa, Ketua TP. PKK Desa, serta tamu undangan lainnya.
Melalui kegiatan ini, Bupati Langkat H. Syah Afandin menegaskan bahwa penguatan program PKK merupakan bagian penting dalam membentuk masyarakat yang maju, sejahtera, religius, dan berkelanjutan, sesuai dengan visi pembangunan Kabupaten Langkat.(jns)
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
Upaya perdagangan ilegal satwa dilindungi kembali terbongkar di Padangsidimpuan. Aparat dari Polres Padangsidimpuan mengungkap praktik yang
Daerah
Nama &ldquoSiti Mawarni&rdquo mendadak viral di media sosial dan memicu beragam spekulasi publik.
Daerah
Di balik tembok Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan, suasana tampak berbeda dan lebih khidmat, Senin (27/4/2026).
Daerah
Isu Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di Kota Padangsidimpuan menjadi perhatian publik setelah adanya aksi unjuk rasa oleh sekelompok massa
Daerah
Upaya percepatan sertifikasi tanah wakaf di Sumatera Utara terus digenjot, Senin (27/4/2026),
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Satuan Reserse Narkoba Polres Padangsidimpuan berhasil mengungkap kasus peredaran ganja dengan menangkap seor
Daerah
Penampakan Harimau Sumatera di Grid N11W19, kawasan hutan Batang Toru, kembali menegaskan bahwa wilayah tersebut merupakan habitat lintasan
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggandeng Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan dalam sebuah rapat
Daerah
Aksi pencurian handphone yang terjadi saat dini hari di Desa Hapesong Baru, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Rabu (23/4/202
Daerah