Senin, 12 Oktober 2026 WIB

Antonius Tumangor: Sampah Musuh Bersama, Apresiasi Proaktif Camat dan Lurah Tangani Persampahan di Kecamatan Medan Helvetia

editor - Minggu, 11 Oktober 2026 18:01 WIB
Antonius Tumangor: Sampah Musuh Bersama, Apresiasi Proaktif Camat dan Lurah Tangani Persampahan di Kecamatan Medan Helvetia
Antonius saat melaksanakan Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosperda) Nomor 7 Tahun 2024 tentang Perubahan atas Perda Nomor 6 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Persampahan di Kota Medan. Kegiatan berlangsung di Jalan Beringin III, Kelurahan Helvetia, Kecamatan

"Sampah masih menjadi musuh bersama. Truk pengangkut memang rutin melayani jalan-jalan utama, tetapi bagaimana dengan sampah di dalam gang atau kawasan yang tidak bisa dijangkau kendaraan roda empat. Kita membutuhkan sarana pengangkutan yang mampu menjangkau seluruh permukiman agar sampah tidak menumpuk terlalu lama," ujarnya.

Antonius juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan menghadapi kondisi cuaca dan curah hujan yang tidak menentu. Menurutnya, seluruh pihak harus mengantisipasi potensi banjir, terlebih Kota Medan pernah mengalami banjir besar pada November 2025.

"Jangan menunggu banjir terjadi baru kita bergerak. Pencegahan harus dilakukan sejak sekarang. Masyarakat jangan membuang sampah ke sungai, parit, maupun lahan kosong karena kebiasaan tersebut dapat memperburuk kondisi lingkungan," katanya.

Ia menambahkan, Perda tentang Pengelolaan Persampahan telah mengatur larangan beserta sanksi bagi pelanggarnya, termasuk ancaman pidana kurungan dan denda sesuai ketentuan yang berlaku. Karena itu, sosialisasi perlu terus dilakukan agar masyarakat memahami kewajiban menjaga kebersihan sekaligus konsekuensi hukum jika melanggar aturan.

Melalui kegiatan tersebut, Antonius berharap masyarakat Kecamatan Medan Helvetia semakin memahami pentingnya pengelolaan sampah yang benar serta berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan.

Khusus di kecamatan Medan Helvetia, Antonius juga mengucapkan terimakasih atas proaktif camat dan lurah dalam penanganan sampah di wilayahnya.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru