P.Sidimpuan Dipercaya Jadi Tuan Rumah Sosialisasi ATR/BPN, Percepat Digitalisasi Layanan Pertanahan
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara menggelar Sosialisasi Program Strategis Kementerian Agraria dan Tata
Daerah
MEDAN -Sekretaris Komisi II DPRD Kota Medan, Iswanda Ramli, mengapresiasi langkah Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas yang mereformasi sistem penyaluran bantuan sosial (bansos) melalui pendataan ulang berbasis digital. Kebijakan tersebut dinilai sebagai terobosan untuk memastikan bantuan sosial diterima masyarakat yang benar-benar berhak, sekaligus memperbaiki berbagai persoalan penyaluran bansos yang selama ini dikeluhkan warga.
Pernyataan itu disampaikan Iswanda Ramli menyikapi kebijakan Pemerintah Kota Medan yang memperluas penggunaan Digital Public Infrastructure (DPI) atau Infrastruktur Publik Digital dalam proses pendataan penerima bantuan sosial melalui Portal Perlindungan Sosial (Perlinsos).
"Tindakan Wali Kota Medan melakukan pendataan ulang bagi penerima bansos dengan perluasan Digital Public Infrastructure patut diapresiasi dan kita dukung penuh," ujar Iswanda Ramli kepada wartawan, Kamis (9/7/2026).
Baca Juga:Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD Kota Medan itu mengatakan pembaruan sistem penyaluran bansos sangat dibutuhkan mengingat masih banyak keluhan masyarakat mengenai bantuan yang dinilai belum tepat sasaran. Menurutnya, masih ditemukan warga kurang mampu yang belum memperoleh bantuan, sementara penerima yang dianggap tidak memenuhi kriteria justru masih terdaftar.
Karena itu, ia berharap proses pendataan ulang dapat menghasilkan basis data yang lebih akurat sehingga seluruh warga miskin yang memenuhi syarat memperoleh haknya secara adil.
Selain itu, Iswanda mengusulkan agar rumah penerima bantuan sosial diberikan tanda berupa stiker sebagai bentuk transparansi sekaligus memudahkan proses pengawasan di tingkat lingkungan.
"Keinginan Wali Kota Medan Rico Waas menciptakan sistem bantuan yang transparan, tepat sasaran, dan bebas dari birokrasi yang berbelit tentu menjawab keluhan masyarakat selama ini karena masih banyak warga miskin yang belum tersentuh bansos. Kita berharap program ini berjalan dengan baik," katanya.
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara menggelar Sosialisasi Program Strategis Kementerian Agraria dan Tata
Daerah
Aktivitas pemasangan peralatan di sebuah menara Base Transceiver Station (BTS) di Jalan Sibolga Baru, Kelurahan Pancuran Pinang, Kecamatan S
Daerah
Pengurus Besar Tinju Amatir Indonesia (Perbati) terus mendorong penguatan organisasi di daerah sebagai bagian dari pengembangan olahraga tin
Ragam
Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara terus mendorong percepatan transformasi pelayanan pertanahan agar semakin profesiona
Daerah
Anggota DPRD Kota Medan, Andreas Pandapotan Purba, menggelar Reses VI Masa Sidang III Tahun 2026 di Kecamatan Medan Perjuangan dan Kecamatan
Politik
Anggota DPRD Kota Medan, Antonius Tumanggor, S. Sos menggelar kegiatan reses VI menyerap aspirasi masyarakat di Jalan Palem Raya, Kecamatan
Politik
PT Agincourt Resources kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pendidikan di Kabupaten Tapanuli Selatan dengan menyalurkan Beasiswa M
Daerah
Menjelang pelaksanaan Salat Jumat, suasana di Jalan Sudirman, Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, tampak berbeda dari biasanya.
Daerah
Komitmen menghadirkan kepastian hukum bagi aset keagamaan terus diperkuat Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan.
Daerah
Upaya dugaan pengiriman narkotika jenis sabu dan pil ekstasi dari Kota Tanjungbalai menuju Kota Padangsidimpuan berhasil digagalkan Satuan R
Daerah