Minggu, 04 Oktober 2026 WIB

Rico Waas Serap Aspirasi Warga Beringin, Banjir hingga Penerangan Jalan Jadi Sorotan

editor - Sabtu, 03 Oktober 2026 13:49 WIB
Rico Waas Serap Aspirasi Warga Beringin, Banjir hingga Penerangan Jalan Jadi Sorotan
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas meninjau langsung persoalan banjir yang kerap melanda Kelurahan Beringin, Kecamatan Medan Selayang, saat menggelar program Sapa Warga di Jalan Sari Rejo, Gang Sarena, Sabtu (3/10/2026).

MEDAN -Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas meninjau langsung persoalan banjir yang kerap melanda Kelurahan Beringin, Kecamatan Medan Selayang, saat menggelar program Sapa Warga di Jalan Sari Rejo, Gang Sarena, Sabtu (3/10/2026). Dalam kegiatan tersebut, banjir, penerangan jalan, hingga bantuan sosial menjadi keluhan utama masyarakat.

Rico Waas mengungkapkan, banjir yang terjadi di wilayah tersebut bukan sekadar genangan biasa. Berdasarkan pengalamannya saat meninjau lokasi pada 29 November tahun lalu, air bercampur lumpur bahkan masuk ke rumah warga dengan ketinggian mencapai hampir sepinggang.

"Saat itu lumpur masuk ke rumah warga. Bahkan ada rumah yang tersisa hanya bagian pintunya saja setelah diterjang banjir," kata Rico.

Baca Juga:
Ia menegaskan pemerintah tidak boleh hanya bersikap reaktif, tetapi harus menghadirkan solusi konkret untuk mengatasi persoalan tersebut.

"Pemerintah harus hadir. Tapi tidak mungkin hanya bertahan saja, harus dicarikan solusinya," tegasnya.

Menurut Rico, salah satu penyebab utama banjir berada di Lingkungan 5 dan 6 yang memiliki kontur seperti cekungan. Kondisi tersebut diperparah dengan kapasitas drainase yang belum mampu menampung debit air saat Sungai Babura meluap.

Untuk mengatasi persoalan tersebut, Pemerintah Kota (Pemko) Medan tengah mengkaji pembangunan drainase dari Jalan Saudara menuju Sungai Babura, termasuk pembangunan saluran crossing sebelum jembatan arah Polonia. Selain itu, direncanakan pembangunan Parit Gergaji sepanjang sekitar 300 meter.

Halaman:
Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru