Rico Waas Lepas Ribuan Peserta Jalan Sehat SPARK Go To Campus, Tekankan Edukasi Kesehatan Reproduksi
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas melepas ribuan peserta jalan sehat dalam rangkaian kegiatan edukatif bertajuk Spark Go To Campus di
Daerah
P.SIDIMPUAN| Jelajahnews.id - Di balik tugas kepolisian yang identik dengan penegakan hukum, terdapat sisi kemanusiaan yang tak kalah penting.
Hal itulah yang ditunjukkan AKP Maria Marpaung yang memimpin kegiatan trauma healing bagi korban pemerkosaan dan curas di Padangsidimpuan, Selasa (2/6/2026).
Bertempat di Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, AKP Maria Marpaung hadir untuk memimpin kegiatan trauma healing terhadap seorang perempuan korban tindak pidana pemerkosaan dan pencurian dengan kekerasan (curas).
Dalam kegiatan tersebut, ia tidak hanya hadir sebagai perwira polisi, tetapi juga memberikan dukungan moral dan harapan kepada korban yang hingga kini masih berjuang menghadapi trauma mendalam.
Korban berinisial SNP (21), yang saat ini tinggal di rumah orang tua angkat temannya, diketahui masih mengalami kecemasan dan ketakutan berlebihan pascakejadian yang menimpanya. Kondisi tersebut menjadi perhatian serius Tim Trauma Healing Polres Padangsidimpuan.
Sebagai Koordinator Tim Trauma Healing, AKP Maria Marpaung menegaskan bahwa pemulihan psikologis korban merupakan bagian penting yang tidak boleh diabaikan.
"Korban tidak boleh merasa sendiri. Kehadiran kami di sini untuk memberikan dukungan, semangat, dan memastikan bahwa masih banyak pihak yang peduli terhadap pemulihan dirinya," ujar AKP Maria Marpaung dalam kegiatan tersebut.
Kegiatan trauma healing tersebut turut melibatkan Kanit PPA Polres Padangsidimpuan IPDA Darmansyah, S.H., yang selama ini menangani perlindungan terhadap perempuan dan anak, khususnya korban tindak pidana yang membutuhkan pendampingan hukum maupun psikologis.
Turut hadir pula Pengurus Bhayangkari Cabang Padangsidimpuan bersama Kepala UPTD PPA Kota Padangsidimpuan, Winny Mora Hasibuan, S.H., sebagai bentuk sinergi lintas lembaga dalam memberikan perhatian dan dukungan kepada korban.
Sementara itu, Psikolog Nur Satia Nasution bersama Tim Trauma Healing Polres Padangsidimpuan memberikan pendampingan dan motivasi guna membantu korban mengatasi trauma serta memulihkan kondisi psikologisnya pascakejadian
Dalam suasana penuh kehangatan, korban mendapatkan pendampingan psikologis, motivasi, serta penguatan mental agar dapat kembali menjalani aktivitas sehari-hari secara perlahan.
Tidak hanya memberikan dukungan moril, Polres Padangsidimpuan melalui Tim Trauma Healing juga menyerahkan bantuan berupa paket sembako dan tali asih dari Bhayangkari Cabang Padangsidimpuan sebagai bentuk kepedulian terhadap kondisi korban.
Kehadiran AKP Maria Marpaung bersama tim mendapat apresiasi dari keluarga korban. Mereka menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan, terutama di tengah masa-masa sulit yang sedang dihadapi korban.
Kegiatan ini menjadi bukti bahwa tugas kepolisian tidak hanya berhenti pada proses penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan. Lebih dari itu, polisi juga hadir untuk memulihkan, menguatkan, dan mengembalikan harapan bagi para korban.
Melalui pendekatan humanis yang ditunjukkan AKP Maria Marpaung dan Tim Trauma Healing Polres Padangsidimpuan, diharapkan korban dapat bangkit dari trauma yang dialaminya serta kembali menatap masa depan dengan lebih optimis. (JN-Irul)
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas melepas ribuan peserta jalan sehat dalam rangkaian kegiatan edukatif bertajuk Spark Go To Campus di
Daerah
Suasana halaman Masjid Al Ikhlas di Jalan Raharja, Lingkungan 12, Pondok Batuan, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, tampak be
Daerah
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas meninjau langsung persoalan banjir yang kerap melanda Kelurahan Beringin, Kecamatan Medan Selayang,
Daerah
Brigjen Pol Sonny Irawan, S.I.K., M.H., kembali mendapat kepercayaan untuk memimpin jajaran Kepolisian Daerah Sumatera Utara.
Daerah
Seorang siswi kelas II sekolah dasar (SD) berinisial NAL (8) ditemukan meninggal dunia di belakang rumahnya di Kecamatan Bukit Malintang, Ka
Daerah
Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kantor Wilayah mengunjungi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Padang Sidempuan, Jumat (02/10/26).
Daerah
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menegaskan pentingnya aksi nyata dari jajaran pengurus Majelis Pimpinan Daerah (MPD) Ikatan
Daerah
Pemerintah Kota (Pemko) Medan berencana merevitalisasi kawasan Taman Sri Deli secara bertahap mulai tahun 2026. Program ini menjadi bagian d
Daerah
TAPSEL Jelajahnews.id Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 tidak hanya menjadi momentum mengenang perjalanan sejarah bangsa.
Daerah
Warga sekitar yang berada di Kantor Pusat Perumda Tirtanadi Jl SM Raja Kota Medan merasa berbahagia pasalnya mereka merasa sangat terbantu
Daerah