Perkuat Legalitas Aset Daerah, Kantor Pertanahan Serahkan Sertipikat Tanah ke Pemko P.Sidimpuan
Kepala Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan, Agustina Harahap, S.T., secara resmi menyerahkan sertipikat tanah milik daerah kepada Pemerin
Daerah
MEDAN - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution mendorong seluruh kepala daerah di Sumut agar memperkuat kemitraan dengan dunia usaha. Menurutnya, kolaborasi tersebut merupakan kunci utama dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah di tengah penyesuaian kebijakan fiskal pemerintah pusat yang kini berfokus pada penguatan investasi.
Hal itu disampaikan Gubernur Bobby saat membuka North Sumatera Investment Industry Trade & Halal Expo 2025, yang diselenggarakan oleh Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sumut di Aula Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU), Tapian Daya, Medan, Senin (13/10/2025).
Dalam sambutannya, Bobby menegaskan pentingnya hubungan harmonis antara pemerintah dan dunia usaha. "Antara pemerintah dan dunia usaha itu sangat baik apabila hubungannya berjalan harmonis. Hari ini kami berjalan berdampingan, dan kita tunggu hasilnya dari Kadin," ujarnya.
Baca Juga:Bobby menjelaskan, pemerintah pusat menargetkan pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8%. Untuk mendukung capaian tersebut, Sumut sebagai provinsi keempat terbesar di Indonesia dan terbesar di luar Pulau Jawa ditargetkan menyumbang pertumbuhan ekonomi sebesar 6,7% hingga 7,2%.
"Target kita menyumbang 6,7% sampai 7,2% pertumbuhan ekonomi nasional. Banyak faktor pembentuknya, termasuk belanja pemerintah (government spending) dan investasi. Karena itu, kebijakan transfer ke daerah (TKD) bukan pengurangan, melainkan penyesuaian agar program yang dijalankan lebih efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi," jelasnya.
Bobby menyebutkan, nilai penyesuaian TKD mencapai Rp1,1 triliun untuk tingkat provinsi dan sekitar Rp8 triliun untuk kabupaten/kota, dengan total lebih dari Rp9 triliun. Ia pun mengingatkan para kepala daerah agar lebih proaktif membangun komunikasi dengan dunia usaha.
"Para kepala daerah harus bisa bersahabat dan berjalan bersama dunia usaha. Kebijakan pemerintah sebaiknya mendukung tumbuhnya investasi. Dunia usaha harus kita rawat seperti bayi yang perlu diasuh agar tumbuh cepat—jangan sampai pertumbuhannya terhambat," tegasnya.
Kepala Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan, Agustina Harahap, S.T., secara resmi menyerahkan sertipikat tanah milik daerah kepada Pemerin
Daerah
Upaya konfirmasi dan klarifikasi yang dilakukan Aliansi Pers Anti Korupsi (APAK) Tabagsel terhadap Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang
Daerah
Warga media sosial dihebohkan oleh beredarnya sebuah video yang memperlihatkan dua orang pemuda dalam kondisi mengenaskan.
Daerah
Pertanahan Kota Padangsidimpuan menyerahkan sertipikat tanah aset PT PLN (Persero) UP3 Padangsidimpuan dalam kegiatan yang berlangsung tert
Daerah
Seorang pria yang diduga mencuri uang di salah satu toko suku cadang motor di Padangmatinggi tertangkap dan diamuk masa hingga babak belur.
Daerah
Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggelar rapat koordinasi perencanaan strategis dalam rangka penyusunan anggaran Tahun 2026, Selasa
Daerah
PT Agincourt Resources akhirnya angkat bicara menanggapi pemberitaan terkait pencabutan Izin Usaha Pertambangan (IUP) oleh Satuan Tugas Pene
Daerah
Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan resmi mengukuhkan Panitia Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL)
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) ATR/BPN Kota Padangsidimpuan mempublikasikan informasi resmi terkait syarat pendaftaran sertipikat tanah pertama
Daerah
Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Padangsidimpuan mengimbau masyarakat pemegang Hak Guna Bangunan (HGB) yang masa berlakunya telah
Daerah