Rabu, 15 Oktober 2025 WIB

Pemkab Asahan Terima Kunjungan Prof. Rokhmin Dahuri, Bahas Konsep Ekonomi Biru dan Potensi Kelautan

editor - Sabtu, 12 April 2025 22:30 WIB
Pemkab Asahan Terima Kunjungan Prof. Rokhmin Dahuri, Bahas Konsep Ekonomi Biru dan Potensi Kelautan
Pemerintah Kabupaten Asahan menerima kunjungan kerja Anggota DPR RI Komisi IV, Prof Rokhmin Dahuri, dalam rangka sosialisasi konsep Ekonomi Biru (Blue Economy), Sabtu (12/04/2025).

"Sebanyak 12.291 ton ikan berhasil didaratkan di pelabuhan perikanan. Ini bukti bahwa sektor ini sangat potensial untuk dikembangkan melalui pendekatan ekonomi biru," tambahnya.

Dalam pemaparannya, Prof. Rokhmin Dahuri menyampaikan bahwa pembangunan berbasis ekonomi biru adalah jalan menuju pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkelanjutan, dan kompetitif, khususnya untuk daerah pesisir seperti Asahan.

"Kita harus meningkatkan kesadaran masyarakat dan pemerintah mengenai pentingnya menjaga ekosistem laut sembari mengelola sumber dayanya secara berkelanjutan. Hanya dengan cara ini kita bisa mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan," tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat dan peningkatan kapasitas pelaku usaha kelautan agar mampu bersaing di tingkat global tanpa mengorbankan keberlanjutan lingkungan.

Sebagai bentuk apresiasi, di akhir kegiatan, Bupati dan Wakil Bupati Asahan memberikan cendera mata kepada Prof. Rokhmin Dahuri. Sebaliknya, Prof. Rokhmin menyerahkan buku karyanya yang berjudul "Sustainable Coastal and Ocean Development" kepada kepala daerah dan beberapa peserta sosialisasi.

Acara ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Asahan dalam memperkuat kolaborasi dan implementasi ekonomi biru demi keberlanjutan wilayah pesisir dan kesejahteraan nelayan.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru