Bupati Asahan Ikuti Orientasi Retreat Kepala Daerah di Akmil Magelang

Asahan0 views

ASAHAN – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, mengikuti kegiatan Orientasi Retreat Kepala Daerah yang berlangsung mulai Jumat (21/02/2025) di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri dan dijadwalkan berakhir pada 28 Februari 2025.

Dalam keterangannya, Bupati Taufik menyampaikan bahwa retreat ini bertujuan memperkuat kapasitas kepemimpinan para kepala daerah melalui pelatihan fisik dan mental.

“Dalam retreat ini, kami akan mendapatkan pelatihan secara fisik dan mental untuk meningkatkan kesiapan menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan tugas sebagai kepala daerah,” ujar Taufik.

Kegiatan hari pertama diawali dengan sesi pengarahan dan ramah tamah. Selanjutnya, para peserta akan mengikuti berbagai aktivitas fisik, olahraga, dan pembekalan materi tentang kepemimpinan pemerintahan.

Taufik menambahkan, “Retreat ini menjadi bekal penting agar para kepala daerah semakin mantap dalam mengelola pemerintahan di daerahnya masing-masing.”

Pemilihan Akmil Magelang sebagai lokasi retreat memberikan pengalaman mendalam, khususnya terkait kepemimpinan, manajemen pemerintahan, dan strategi pembangunan daerah.

Sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Bupati Taufik menekankan pentingnya ketangguhan kepala daerah.

“Kepala daerah harus tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam upaya memajukan daerahnya,” tegas Taufik.

Selain memperkuat kapasitas kepemimpinan, retreat ini juga menjadi wadah berbagi pengalaman antar kepala daerah dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat.

Dalam pelaksanaannya, para peserta mendapatkan materi mengenai program-program strategis pemerintah pusat yang harus diintegrasikan ke dalam visi dan misi daerah masing-masing.

Di akhir keterangannya, Bupati Taufik mengimbau seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Asahan untuk bergerak cepat dalam mendukung implementasi program prioritas nasional, terutama swasembada pangan dan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis, yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.(wp)