Kamis, 16 Juli 2026 WIB

Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital

editor - Rabu, 20 Mei 2026 21:23 WIB
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Pemerintah Kabupaten Samosir memperingati hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Tanah Lapang Pangururan, Rabu (20/5/2026).

SAMOSIR - Pemerintah Kabupaten Samosir memperingati hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Tanah Lapang Pangururan, Rabu (20/5/2026).

Semangat kebangsaan dalam peringatan tersebut mengalun lewat lagu-lagu perjuangan. Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom tampil sebagai Inspektur Upacara, membawa pesan penting tentang kebangkitan generasi muda di tengah arus transformasi digital yang semakin cepat.

Peringatan Harkitnas tahun ini mengusung tema "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Juga:
Tema tersebut dinilai relevan dengan tantangan bangsa saat ini, di mana perjuangan tidak lagi sebatas mempertahankan wilayah, tetapi juga menjaga kedaulatan informasi, pendidikan, dan masa depan generasi muda.

Dalam amanat Menteri Komunikasi dan Digital RI yang dibacakan Bupati Samosir, ditegaskan bahwa Hari Kebangkitan Nasional merupakan refleksi dari lahirnya Boedi Oetomo pada tahun 1908, yang menjadi tonggak kesadaran nasional bangsa Indonesia.

"Semangat 1908 adalah tonggak ketika perjuangan fisik bertransformasi menjadi perjuangan intelektual dan diplomatik demi kedaulatan bangsa yang bermartabat," ujar Vandiko saat membacakan amanat tersebut.

Ia menegaskan, kebangkitan nasional harus dimaknai secara dinamis, menyesuaikan tantangan zaman tanpa meninggalkan jati diri bangsa. Menurutnya, memasuki tahun 2026, tantangan Indonesia telah bergeser menuju penguatan sumber daya manusia, literasi digital, dan perlindungan generasi muda di ruang digital.

Halaman:
Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru