Selasa, 27 Januari 2026 WIB

Pendaftaran Membludak, Ketua PWI Sumut Apresiasi Antusias Wartawan Ikuti Ujian Anggota 2025

editor - Sabtu, 20 Desember 2025 12:21 WIB
Pendaftaran Membludak, Ketua PWI Sumut Apresiasi Antusias Wartawan Ikuti Ujian Anggota 2025

MEDAN | Jelajahnews.id - Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara, Farianda Putra Sinik, mengapresiasi tingginya antusiasme wartawan yang mendaftar dan mengikuti seleksi ujian anggota PWI Sumut tahun 2025.

Jumlah pendaftar yang membludak dinilai sebagai sinyal positif bagi masa depan organisasi dan profesionalisme pers di Sumatera Utara.

Apresiasi tersebut disampaikan Farianda saat memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi Seleksi Ujian Anggota Muda dan Kenaikan Status Anggota Biasa PWI Sumut, yang digelar di Aula Hotel Madani, Medan, Sabtu (20/12/2025).

Dalam sambutannya, Farianda menanggapi laporan Ketua Panitia Seleksi Ujian, Rifki Warisan, terkait membludaknya jumlah wartawan yang mendaftar.

Ia mengaku sangat bersyukur atas tingginya minat insan pers untuk bergabung dengan PWI.

"Ini menunjukkan kesadaran wartawan untuk terus meningkatkan kualitas diri. Dengan menjadi anggota PWI, wartawan diharapkan semakin profesional, berkompeten, serta menjunjung tinggi kode etik jurnalistik," ujar Farianda.

Ia juga mengapresiasi kehadiran ratusan wartawan yang mengikuti seleksi ujian dengan penuh semangat.

Farianda berharap seluruh peserta dapat lulus dengan hasil yang memuaskan dan mampu membawa nama baik profesi wartawan di tengah masyarakat.

Selain itu, Farianda mendorong para peserta yang nantinya dinyatakan lulus agar melanjutkan ke tahapan pendidikan dan pelatihan (diklat) PWI sebagai bagian dari pembinaan berkelanjutan.

"Terus semangat berjuang. Semoga kawan-kawan semua lulus dan menjadi wartawan yang profesional," tutupnya.

Sebelumnya itu, Ketua Panitia Seleksi Penerimaan Anggota Muda dan Kenaikan Status Anggota Biasa PWI Sumut, Rifki Warisan, menyebutkan bahwa pada masa kepemimpinan Farianda Putra Sinik, jumlah pendaftar ujian anggota PWI Sumut mengalami lonjakan signifikan dan mencatat sejarah baru.

"Jumlah pendaftar mencapai sekitar 200 wartawan, sementara yang hadir mengikuti ujian seleksi hari ini sebanyak 191 orang," jelas Rifki.

Rifki juga menegaskan kepada seluruh peserta agar mematuhi tata tertib ujian, termasuk larangan membuka telepon seluler dan laptop, serta tidak berkomunikasi dengan peserta lain selama ujian berlangsung.

"Selamat mengikuti ujian tertulis. HP dan laptop harap disimpan dan tidak dibuka selama ujian," tegasnya.

Seleksi ujian anggota PWI Sumut tahun 2025 ini diharapkan mampu melahirkan wartawan yang profesional, berintegritas, dan berkomitmen menjaga kemerdekaan pers yang bertanggung jawab. (JN–Irul)

Editor
: Irul Daulay
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru