KONI P.Sidimpuan Bidik 10 Besar Porprovsu 2026, Tinggalkan Peringkat 23
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padangsidimpuan membidik posisi 10 besar pada Pekan Olahraga P
Daerah
MEDAN| Jelajahnews.id- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara akan kembali membuka kesempatan bagi para jurnalis untuk bergabung sebagai Anggota Muda maupun naik status menjadi Anggota Biasa.
Ujian seleksi rencananya digelar awal Desember 2025 di Kota Medan.
Ketua PWI Sumut H. Farianda Putra Sinik, SE mengatakan, kegiatan ini merupakan gelombang ketiga sejak dirinya menjabat sebagai Ketua PWI Sumut.
"Sebelumnya kita telah melaksanakan penerimaan anggota muda dan naik status anggota biasa sebanyak dua kali, yakni pada tahun 2022 dan 2023. Insya Allah tahun inilah kita lanjutkan lagi," ujar Farianda, Senin (10/11/2025).
Dalam kesempatan itu, Farianda didampingi Sekretaris PWI Sumut SR. Hamonangan Panggabean dan Wakil Ketua Bidang Organisasi Rifki Warisan.
Ia menegaskan bahwa PWI Sumut membuka peluang sebesar-besarnya bagi wartawan yang ingin bergabung dengan "rumah besar" organisasi profesi wartawan tertua di Indonesia tersebut.
"Kami mengundang seluruh wartawan yang memenuhi syarat sesuai PD dan PRT PWI untuk mendaftar. Ini momentum memperkuat profesionalisme dan solidaritas sesama jurnalis," tambahnya.
Harus Ada Rekomendasi PWI Daerah
Sekretaris PWI Sumut SR Hamonangan Panggabean mengingatkan, peserta dari luar Medan wajib melampirkan surat rekomendasi dari PWI kabupaten/kota tempat mereka berdomisili atau bertugas.
"Jika tidak ada rekomendasi tersebut, kami tidak dapat memprosesnya. Sebab anggota PWI di daerah harus terdaftar di PWI kabupaten/kota, yang menjadi perpanjangan tangan PWI Sumut," jelas Monang Panggabean.
Syarat Jadi Anggota PWI
Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Organisasi Rifki Warisan merinci persyaratan bagi calon anggota:
Anggota Muda:
Aktif bekerja di perusahaan media berbadan hukum pers, taat pada aturan organisasi, tidak pernah dipidana lebih dari lima tahun, dan lulus Uji Kompetensi Wartawan (UKW).
Anggota Biasa:
Telah menjadi Anggota Muda minimal dua tahun, masih aktif bekerja sebagai wartawan, tidak memiliki catatan pidana berat, dan juga lulus UKW.
"Bagi yang berminat, silakan mengambil formulir pendaftaran di Kantor PWI Sumut. Bisa menghubungi Deby (0812-6282-4677) atau Jailani (0895-1911-0605)," terang Rifki.
Pendaftaran ditutup pada 25 November 2025
Rifki menegaskan bahwa seluruh proses tidak dipungut biaya alias gratis.
"Seperti tahun-tahun sebelumnya, seleksi anggota muda dan kenaikan status anggota biasa tidak dipungut biaya. Ini murni untuk menjaga marwah organisasi dan profesionalisme wartawan," pungkasnya.
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padangsidimpuan membidik posisi 10 besar pada Pekan Olahraga P
Daerah
Kerusakan pada proyek Rehabilitasi Jalan BalakkaSipunggur, Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan, senilai Rp2,4 miliar,
Daerah
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan menyerahkan 37 sertipikat tanah yang merupakan aset Pemerintah Kota (Pemko) Padangsidimpuan.
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan memperkuat sinergi lintas lembaga untuk mempercepat pendaftar
Daerah
Kehadiran Bajaj Maxride sebagai alat transportasi berbasis aplikasi sudah terlihat beroperasi di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara.
Daerah
Pemerintah Kota Medan mempercepat pembenahan sistem drainase di sejumlah titik rawan genangan. Pemasangan saluran UDitch di Jalan Abdul Hak
Daerah
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara menggelar Sidang Panitia B dalam rangka permohonan pembaruan Hak Guna
Daerah
Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Padangsidimpuan, Herizal Yusuf, A.Md.P., S.H., M.H., mulai memperkuat komunikasi lintas le
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kebakaran melanda sebuah rumah permanen bertingkat di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, Rabu (26/8/2026) s
Daerah
Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara melaksanakan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Penata Pertanahan Tahu
Daerah