Sah! Efrida Yanti Pakpahan Resmi Dilantik, Bupati Tekankan Pemerataan dan Digitalisasi Pendidikan
Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu resmi melantik Kepala Dinas Pendidikan Daerah yang baru, Efrida Yanti Pakpahan.
Daerah
SAMOSIR -Pelari Indonesia kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional Trail of The Kings, bagian dari rangkaian Ultra Trail du Mont Blanc (UTMB) Series Danau Toba 2025. Dalam lomba lari lintas alam yang digelar di Kawasan Waterfront Pangururan, Kabupaten Samosir, para pelari tuan rumah mendominasi posisi tiga besar di kategori 100K, 60K, dan 28K.
Penutupan lomba ditandai dengan penyerahan piala dan hadiah oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sekdaprov Sumut), Togap Simangunsong, Minggu (19/10/2025). Acara berlangsung meriah setelah seluruh peserta menuntaskan lintasan menantang yang mencakup jalur datar, menanjak, menurun, serta melewati tepian indah Danau Toba.
Dalam kategori Ultra 100K, pelari asal Prancis Stephen Roux berhasil menjadi juara umum, sementara Rachel Skler dari Kanada tampil sebagai pemenang di kategori putri. Posisi kedua dan ketiga di kategori ini diraih Quang Tran (Vietnam) dan Akhmad Nizar (Indonesia) untuk putra, serta Evelen Besthari dan Sianti Chandra (keduanya dari Indonesia) untuk putri.
Pada kategori Ultra 60K, pelari Indonesia menyapu bersih podium. Yusri Nanda, Sobari Herdian, dan Upi Supriatna Sianipar menempati posisi pertama hingga ketiga. Sementara di kategori putri, pelari asal Nepal Priya Rai menempati urutan pertama, disusul Isobel Chisolm (Australia) dan Jillian Shoffstall (Amerika Serikat).
Untuk kategori 28K, tiga pelari Indonesia, yakni Davit Mauluddin, Kasmana, dan Kautsar Aldi Muharriqh, berhasil menempati tiga besar. Pada nomor putri, Masayu Azzahra dari Indonesia menempati posisi pertama, diikuti Nguyen (Vietnam) dan Eliza Chandra (Indonesia).
Selain tiga kategori utama, panitia juga menggelar lomba jarak 10K, 5K, dan 0,75K (untuk anak-anak). Salah satu peserta yang menarik perhatian adalah Jennifer Yolanda Simangunsong, putri Sekdaprov Sumut, yang berhasil meraih juara tiga pada kategori 10K putri.
Sekdaprov Togap Simangunsong mengapresiasi keberhasilan para atlet Indonesia serta suksesnya penyelenggaraan event berskala internasional tersebut di Danau Toba.
"Ini kebanggaan besar bagi Sumatera Utara. Ada peserta dari 27 negara yang datang ke sini. Mungkin sebagian baru pertama kali melihat keindahan Danau Toba. Ini menjadi cara kita memperkenalkan pariwisata Indonesia kepada dunia," ujar Togap Simangunsong, didampingi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumut, Yuda Setiawan.
Ia menambahkan, dominasi pelari tuan rumah menjadi bukti bahwa masyarakat tidak hanya menjadi penonton, tetapi juga mampu bersaing di tingkat global.
"Kita tidak hanya meramaikan, tapi juga berkompetisi serius. Walau belum semua meraih juara pertama, Indonesia selalu ada di posisi tiga besar," ujarnya.
Event internasional ini berhasil menarik ribuan peserta dan wisatawan, memperkuat posisi Danau Toba sebagai salah satu destinasi wisata olahraga (sport tourism) unggulan di Indonesia.
Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu resmi melantik Kepala Dinas Pendidikan Daerah yang baru, Efrida Yanti Pakpahan.
Daerah
Upaya penyelesaian sengketa lahan di Kabupaten Padang Lawas Utara terus didorong secara terukur dan berbasis aturan hukum.
Daerah
Upaya perdagangan ilegal satwa dilindungi kembali terbongkar di Padangsidimpuan. Aparat dari Polres Padangsidimpuan mengungkap praktik yang
Daerah
Nama &ldquoSiti Mawarni&rdquo mendadak viral di media sosial dan memicu beragam spekulasi publik.
Daerah
Di balik tembok Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan, suasana tampak berbeda dan lebih khidmat, Senin (27/4/2026).
Daerah
Isu Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di Kota Padangsidimpuan menjadi perhatian publik setelah adanya aksi unjuk rasa oleh sekelompok massa
Daerah
Upaya percepatan sertifikasi tanah wakaf di Sumatera Utara terus digenjot, Senin (27/4/2026),
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Satuan Reserse Narkoba Polres Padangsidimpuan berhasil mengungkap kasus peredaran ganja dengan menangkap seor
Daerah
Penampakan Harimau Sumatera di Grid N11W19, kawasan hutan Batang Toru, kembali menegaskan bahwa wilayah tersebut merupakan habitat lintasan
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan Kota Padangsidimpuan menggandeng Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan dalam sebuah rapat
Daerah