SERGAI – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya kembali menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat kurang mampu. Dalam kunjungannya ke Dusun II, Desa Dolok Menampang, Kecamatan Dolok Masihul, Jumat (2/5/2025), Bupati yang akrab disapa Bung Wiwik membawa kabar bahagia bagi salah seorang warga, Supiati, yang selama ini hidup menumpang di rumah kerabatnya.
Tidak sekadar silaturahmi, kunjungan ini menjadi momentum istimewa ketika Bupati menyampaikan langsung niatnya untuk membangunkan rumah layak huni bagi Supiati, di atas sebidang tanah milik pribadinya yang berlokasi tidak jauh dari tempat tinggal Supiati saat ini.
“Semoga rumah yang segera dibangun ini dapat membawa kenyamanan dan kebahagiaan bagi Ibu Supiati. Saya hanya ingin beliau bisa hidup lebih layak,” ujar Darma Wijaya di hadapan warga yang turut menyaksikan.
Turun Langsung ke Lapangan, Serap Aspirasi Rakyat
Kunjungan seperti ini, kata Bung Wiwik, merupakan bagian dari kebiasaan rutinnya untuk hadir langsung di tengah masyarakat, terutama di desa-desa.
“Dengan turun ke lapangan, kami bisa mendengar langsung keluhan dan melihat kondisi riil masyarakat. Hal ini sangat penting sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran,” jelasnya.
Langkah tersebut, sambungnya, juga menjadi bagian dari upaya Pemkab Sergai dalam memperkuat jaring pengaman sosial, terutama bagi masyarakat miskin dan rentan secara ekonomi.
Rumah yang saat ini ditinggali oleh Supiati berada dalam kondisi sangat memprihatinkan. Bangunannya nyaris roboh, atap bocor, dan jauh dari standar kelayakan tempat tinggal. Selama ini, Supiati hanya bisa berharap bantuan karena tidak memiliki rumah dan penghasilan tetap.
“Syukur alhamdulillah, saya tidak pernah membayangkan akan dibangunkan rumah oleh Pak Bupati,” ungkap Supiati dengan mata berkaca-kaca.
Ia juga menceritakan bahwa perhatian Bupati bukan kali ini saja dirasakannya. Sebelumnya, saat atap rumah tempat ia menumpang mengalami kerusakan parah, Bung Wiwik juga turun langsung membantu perbaikannya.
“Beliau sudah beberapa kali datang ke sini. Dulu, waktu atap rumah bocor, juga dibantu oleh Pak Bupati. Saya sangat terharu dan tidak menyangka mendapat perhatian sebesar ini,” ujar Supiati penuh haru.
Inisiatif pribadi dari Bupati Sergai ini juga dinilai sejalan dengan arah kebijakan nasional. Baru-baru ini, Darma Wijaya menghadiri Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perumahan Perdesaan yang diselenggarakan oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman Republik Indonesia.
Ia menegaskan bahwa kebijakan perumahan untuk masyarakat miskin harus didukung dari pusat hingga ke daerah. “Kami di daerah siap berkontribusi langsung, bukan hanya dengan program, tapi juga tindakan nyata,” tegasnya.
Kisah Supiati menjadi satu dari sekian banyak bukti kepedulian nyata seorang pemimpin terhadap rakyatnya. Di tengah keterbatasan anggaran dan birokrasi, inisiatif pribadi Bung Wiwik menjadi teladan bahwa kepemimpinan tidak hanya soal kebijakan, tetapi juga soal kehadiran dan kepedulian.(jns)