TAPSEL |Jelajahnews – Sebanyak 56 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan resmi dilantik oleh Bupati H. Gus Irawan Pasaribu dalam upaya penyegaran serta peningkatan kinerja birokrasi.
Pelantikan tersebut berlangsung di Aula Sarasi III, Kantor Bupati Tapsel, Sipirok, pada Jumat (23/5/2025), dan turut dihadiri oleh Wakil Bupati Tapsel Jafar Syahbuddin Ritonga, Sekretaris Daerah Sofian Adil, serta para Asisten, Kepala OPD, Camat, dan Kabag.
Adapun rotasi jabatan mencakup pejabat eselon III, termasuk Camat, Sekretaris Dinas, Sekretaris Camat, Lurah, dan Kepala Subbagian di sejumlah instansi strategis.
Dalam sambutannya, Bupati Gus Irawan menegaskan bahwa pelantikan ini bukan semata-mata seremoni administratif, melainkan bagian dari langkah penataan dan penguatan struktur pemerintahan daerah.
“Saya yakin pejabat yang dilantik adalah sosok-sosok terbaik dengan integritas, kompetensi, dan dedikasi tinggi. Jabatan adalah amanah yang mengandung tanggung jawab moral, hukum, dan sosial,” tegasnya.
Ia juga meminta seluruh pejabat untuk senantiasa bekerja cepat, efisien, dan tanggap dalam melayani masyarakat demi mewujudkan Tapanuli Selatan yang lebih baik.
Kepala BKD Tapsel, Suaib Harianja, menjelaskan bahwa pelantikan ini didasarkan pada SK Bupati No. 188.45/198/KPTS tertanggal 22 Mei 2025. Proses seleksi dilakukan secara ketat dengan mempertimbangkan rekam jejak kerja, absensi, hingga integritas individu.
“Rotasi ini merupakan bagian dari proses berkelanjutan reformasi birokrasi di lingkungan Pemkab Tapsel dan akan terus dievaluasi,” ujarnya
Berikut daftar nama-nama pejabat yang dilantik, di antaranya:
Abdul Mujahid Fadhil, S.Sos. – Sekretaris Dinas Perhubungan
Ahmad Yunansyah, S.STP – Camat Angkola Timur
Halimatussa’diyah Siregar – Camat Batang Angkola
Sonita Wardah Nasution, S.S – Camat Muara Batangtoru.
Puluhan Pejabat Lainnya yang Dilantik:
Pelantikan ini melibatkan berbagai posisi strategis di lingkungan Pemkab Tapanuli Selatan, termasuk camat, lurah, sekretaris dinas, kepala bidang, dan kepala sub bagian. Berikut sebagian nama pejabat lainnya yang turut dilantik:
Abdullah Abduh Wibawa Siregar – Kasubbag Umum dan Kepegawaian, Sekretariat Dinas Perikanan
Adhanan Efendi Jambak, SKM – Lurah Sayurmatinggi, Kec. Sayurmatinggi
Ahmad Pilihan Hasibuan, S.Pd – Sekretaris Camat Angkola Barat
Ali Dahrun, S.Sos – Sekretaris Camat Tantom Angkola
Apriliana, SE, M.Si – Kabid Bina Usaha, Dinas Perindustrian
Arwan Siregar, S.Sos – Kabag Hukum dan Persidangan, Sekretariat DPRD
Asmar, S.Pd, SP – Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan
Budi Krianto S, SE, M.M – Kabag Tata Usaha, UPT RSUD Sipirok
Cos Riady Siregar, S.H, M.M – Kabid Penanganan Konflik, Badan Kesbangpol
Efi Diana, A.Md – Kasubbag Perencanaan dan Keuangan, Kecamatan Sipirok
Erwinsyah Siregar, SH – Kepala UPTD Kebun Raya Sipirok
Farwis Rizky, S.IP, M.M – Kabag Administrasi Kesekretariatan DPRD
Firman Syahputra Hasibuan – Kasi Ketertiban Umum, Satpol PP
Hanapi Ritonga, ST – Kabid Perumahan, Dinas Perumahan Rakyat
Hotmatua Rambe, S.Sos, M.Kes – Kabid Energi dan Sumber Daya Mineral
Ilyas Pariban, SH – Kabag Administrasi Pembangunan
Ilhamuddin Nasution, S.Sos – Sekretaris Badan Kesbangpol
Junjung Habibi Daulay, S.STP – Lurah Batang Tura Sirumambe
Lena Sari Dalimunthe, S.TP – Sekretaris Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM
Mahyuddin Ritonga, S.Sos – Kabid Pertanahan
Muhammad Rusdi Siregar, S. – Sekretaris Camat Arse
Ns. Sulaiman Siregar, S.Kep – Kasubbag Perencanaan, Kecamatan Tantom Angkola.l
Oloan Pulungan, SH – Lurah Napa, Kec. Angkola Selatan
Padot, S.Sos – Sekretaris Dinas PMPTSP
Partahian, S.Ag – Camat Arse
Rahmad Fauzi Hutasuhut, S.S – Kasubbag Protokol, Bagian Protokol dan Komunikasi
Ramadan Syah Siregar, S.Pd – Lurah Huta Tonga, Kec. Angkola Muaratais
Rudi Hari, SP – Kasubbag Umum dan Kepegawaian, Dinas Perpustakaan
Sri Yustina, SKM – Kasubbag Perencanaan, Kecamatan Batang Angkola
Yenny Lubis, STP – Kabid Tanaman Pangan, Dinas Pertanian
Zulfam Hamidi, S.STP, M.M – Sekretaris Dinas Pendidikan
Zubriadi Harahap, SP – Kasi Pencegahan dan Penyuluhan Kebakaran, Satpol PP
Zuraida Hanum Siregar, SH – Lurah Pasar Pargarutan, Kec. Angkola Timur
Dan masih banyak nama lainnya yang turut mengisi jabatan strategis demi mendukung program kerja Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan dalam mewujudkan pemerintahan yang kuat, adaptif, dan berpihak kepada rakyat.
Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum memperkuat komitmen para ASN untuk memberikan pelayanan terbaik
kepada masyarakat serta mendorong pembangunan daerah menuju visi “Tapsel Kembali Bangkit”. (JN-Irul)