JAKARTA| Jelajahnews – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menghadiri Pengajian Ramadhan 1446 H yang digelar Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah di Jakarta pada Kamis (06/03/25).
Dalam kesempatan itu, Nusron menyerahkan 212 Sertifikat Hak Milik (SHM) atas aset tanah milik Muhammadiyah seluas 366.432 meter persegi yang berlokasi di Desa Bendungan, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Sertifikat tersebut secara simbolis diterima oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir. Acara penyerahan turut disaksikan oleh Sekretaris Jenderal PP Muhammadiyah yang juga Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Abdul Mu’ti.
Dalam sambutannya, Nusron menegaskan bahwa permasalahan tanah merupakan salah satu isu utama yang dihadapi manusia.
“Kami di Kementerian ATR/BPN menghadapi banyak persoalan, seperti halnya problematika umat manusia. Karena manusia diciptakan dari tanah,” ujarnya dalam keterangan tertulis pada Sabtu (8/3).
Ia juga mengutip ayat Al-Quran yang menyatakan bahwa manusia berasal dari tanah, kembali ke tanah, dan akan dibangkitkan dari tanah.
Menurut Nusron, mengurus persoalan tanah bukanlah hal yang mudah, sehingga ia memohon doa restu dari Muhammadiyah agar dapat menjalankan tugasnya dengan amanah.
Selain itu, Nusron mengajak seluruh pihak untuk mendoakan Presiden Prabowo Subianto, para menteri, kepala daerah, hingga kepala desa agar mereka dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan mampu mengangkat harkat serta martabat masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Nusron juga mengingatkan pentingnya kepemimpinan yang berpihak kepada rakyat, dengan mengisahkan doa Rasulullah SAW untuk para pemimpin.
“Jika seorang pemimpin mengurus rakyat dengan baik, maka Allah akan mengangkat derajatnya. Namun, jika ia mempersulit rakyatnya, maka Allah akan mempersulit hidupnya,” tuturnya.
Nusron berharap doa tersebut menjadi pengingat bagi para pemimpin di Indonesia agar selalu memiliki niat dan itikad baik dalam melayani masyarakat.
“Semoga semua pemimpin memiliki tekad untuk mengangkat harkat dan martabat rakyat, serta mendapat keberkahan dari Allah SWT,” pungkasnya.(JN-Tim)