Tiga Tahun Berlalu, Nasib Laporan Dump Truck Belum Jelas, Kapolres: Akan Saya Cek
Laporan dugaan penggelapan satu unit mobil dump truck yang dilayangkan Ahmad Rizal Dalimunthe ke Polres Padangsidimpuan sejak Agustus 2023 k
Daerah
TAPSEL - Sudah saatnya masyarakat merasakan dan mendapatkan keuntungan dari hasil yang dikeruk Tambang Emas di tanah adat atau ulayat marancar dan masyarakat adat lainnya di Tapanuli Selatan.
Demikian hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Lembaga Adat Masyarakat Batak Angkola Tapanuli Selatan, Suheri Harahap melalui pesan singkat yang diterima jelajahnews.id, Jumat (21/1/2022).
Suheri mengatakan, lantaran tambang emas itu berada di kawasan hutan lindung yang menjadi kewenangan Departemen Kehutanan, sehingga PAD masuk ke daerah Tapsel.
Syaratnya Pemerintah Kabupaten harus membentuK Perusahaan Daerah (PD) terhadap pengelolaan tanah-tanah Kehutanan di luar tanah Pemerintah Kabupaten Tapsel.
“Mari kita satukan Raja-Raja dan masyarakat adat untuk membangun fasilitas yang diperlukan seperti sarana dan prasarana untuk kesejahteraan masyarakat disana,” ajaknya.
\"Kita bisa bangun istana Bagas Godang, ada putra daerah kita bisa membangun pabrik makanan ikan dan ternak. Tanah-tanah dikelola bukan dijual atau memindah tangankan ke pihak lain secara sepihak, minta dilakukan investigasi sanksi hukum,\" pungkasnya.
Suheri kembali mempertanyakan kemana keuntungan PT ANA (Artha Nugaraha Agung) disalurkan dari tambang emas PT AR (Angincourt Ressources) Batang Toru.
“Kami minta Dirut PT ANA BUMD Tapsel untuk transparan menyampaikan ke publik atas pengelolaan CSRnya,\" ujar putra daerah itu.
\"Masyarakat berjuang kita dapat apa, kapan kita punya Istana Bagas Godang,\" tanyanya.
Suheri pun bertanya-tanya, dimana manfaat 40% keuntungan dari 5 % deviden yang diberikan PT AR sebagai pengelola tambang emas melalui PT ANA untuk masyarakat.
Lagi dimana manfaat 60 % dari 5 % keuntungan untuk pembangunan Pemkab Tapsel, melalui BUMD PT TSM (Tapsel Membangun) dan PT PPSU (Pembangunan Prasarana Sumut) diluar APBD Tapsel.
Dalam hal itu, seorang putra daerah Batangtoru, Arjun menyampaikan bahwa tambang emas layaknya seperti \"sapi perah\" bagi orang luar.
Kata Arjun, keuntungan yang diperoleh selama ini berjumlah Triliunan rupiah belum mampu mensejahterakan rakyat Batangtoru dan sekitarnya.
Tapi justru merusak hutan Batangtoru yang kaya fauna dan flora yang mustahil akan terestorasi dalam kurun waktu ribuan tahun.
\"Tambang emas memang memberikan income berupa materi, tapi dampaknya juga akan memberikan kehancuran yang tidak bisa dibayar dengan materi,\" sindir Arjun. (Irul)
Laporan dugaan penggelapan satu unit mobil dump truck yang dilayangkan Ahmad Rizal Dalimunthe ke Polres Padangsidimpuan sejak Agustus 2023 k
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memperkuat sinergi dala
Daerah
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memperkuat koordinasi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) unt
Daerah
Seorang remaja berusia 13 tahun di Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, diduga menjadi korban pencabulan
Daerah
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) memperkuat akses pelayanan hukum bagi masyarakat melalui peningkatan kapasitas paralegal
Daerah
Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI Sumardji mengapresiasi dukungan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution terhadap pe
Daerah
Penanganan sampah di Kota Medan dinilai masih belum maksimal. Anggota DPRD Kota Medan, Antonius Devolis Tumanggor, S.Sos., mengaku masih men
Politik
Advokat Benri Pakpahan, SH, MH, selaku penasihat hukum Kornauli Sinaga alias Nai Polman, mengapresiasi majelis hakim Pengadilan Negeri (PN)
Hukrim
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution mengusulkan pembukaan jalur pengiriman laut dengan volume kecil dan frekuensi tinggi serta
Daerah
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batang Toru dinilai memiliki peran penting dalam memperkuat pasokan listrik di wilayah Sumatera Bagian
Daerah