Sembunyi di Balik Pintu, Dua Pria di Padang Bolak Diamankan Kasus Dugaan Sabu
Upaya bersembunyi di balik pintu kamar mandi tak menyelamatkan seorang pria dari penggerebekan petugas
Daerah
LANGKAT -Bupati Langkat H. Syah Afandin, S.H, melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat, Amril, memimpin upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 Tahun 2025 yang berlangsung di Halaman Kantor Bupati Langkat, Senin (17/11/2025). Upacara ini mengusung tema "Generasi Sehat, Masa Depan Hebat" sebagai pengingat pentingnya menjaga kualitas kesehatan masyarakat dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Upacara tersebut dihadiri jajaran Kepala Perangkat Daerah (KPD), seluruh ASN Pemerintah Kabupaten Langkat, serta tenaga kesehatan. Dalam amanatnya, Amril membacakan pidato Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, yang menekankan bahwa 84 juta anak Indonesia hari ini akan memasuki usia produktif pada 2045—tepat satu abad Indonesia merdeka. "Kita hanya memiliki dua dekade untuk memastikan mereka tumbuh sebagai generasi yang sehat, tangguh, dan unggul. Kualitas kesehatan hari ini menentukan peradaban bangsa esok hari," ucapnya.
Menkes menyampaikan bahwa dalam empat tahun terakhir, Transformasi Kesehatan Indonesia terus dibangun sebagai pondasi menuju masa depan. Fokus pelayanan bergeser dari mengobati orang sakit menjadi menjaga orang sehat tetap sehat. Transformasi ini diarahkan untuk menghadirkan layanan yang mudah diakses, berkualitas, dan terjangkau bagi seluruh masyarakat.
Baca Juga:Dalam kurun satu tahun, tiga Program Hasil Terbaik Cepat yang dicanangkan Presiden di bidang kesehatan menunjukkan capaian signifikan. Sebanyak 52 juta warga telah mengikuti Cek Kesehatan Gratis (CKG), meningkatkan kesadaran deteksi dini, dan mendorong perluasan skrining Tuberkulosis hingga lebih dari 20 juta orang. Seiring upaya pencegahan, pembangunan dan peningkatan rumah sakit juga terus dilakukan, di mana 32 dari 66 lokus peningkatan RSUD telah berjalan sesuai target pada 2025.
Sebagai bentuk apresiasi, upacara turut dirangkai dengan penyerahan piagam penghargaan kepada perangkat daerah, rumah sakit, puskesmas, dan tenaga kesehatan berprestasi, di antaranya:
Kadis Kesehatan Langkat – OPD terbaik kedua dalam implementasi Arsip Satu Data Indonesia dan Rekomendasi Statistik oleh BPS.
Kadis Kesehatan Langkat – Penetapan sebagai Mitra Manajemen Daerah (MMD) dalam pengelolaan kapasitas JKN.
RS Putri Bidadari – Penghargaan atas implementasi integrasi antrean daring, e-SEP, dan verifikasi sidik jari (FRISTA) dari Direktur Teknologi Informasi BPJS Kesehatan RI.
RS Mahkota Bidadari – Rumah sakit terbaik dalam implementasi Kessan (Pesan dan Kesan Setelah Layanan) dari BPJS Kesehatan Cabang Medan.
Puskesmas Pantai Cermin – Pelaporan data Pelayanan ANC di Aplikasi Gizi Kesga.
Puskesmas Gebang – Pelaporan data CKG anak usia sekolah di Aplikasi ASIK.
Puskesmas Kuala – Pelaporan indikator balita gizi di Aplikasi Gizi Kesga.
Puskesmas Desa Lama – Pelaporan data Pelayanan Usia Produktif di Aplikasi ASIK.
Puskesmas Desa Lama – Capaian tertinggi pelaporan Imunisasi Dasar Lengkap di Aplikasi ASIK.
Puskesmas Sambirejo – Puskesmas STBM terbaik di Aplikasi STBM.
dr. Nur Handayani, Sp.A – Komitmen tinggi dalam upaya penurunan angka kematian bayi dan balita.
Selain itu, Bupati melalui Sekda juga menyerahkan hadiah perlombaan dalam rangka peringatan HKN ke-61, meliputi:
I. Lomba Cerdas Cermat Tenaga Kesehatan
Juara I – Puskesmas Gebang
Juara II – Puskesmas Tanjung Beringin
Juara III – Puskesmas Karang Rejo
Juara IV – Puskesmas Beras Basah
II. Lomba Kader Posyandu
Juara I – Puskesmas Beras Basah
Juara II – Puskesmas Stabat Lama
Juara III – Puskesmas Desa Teluk
Juara IV – Puskesmas Tanjung Beringin
Melalui peringatan ini, Bupati Langkat H. Syah Afandin, S.H., menegaskan kembali komitmen Pemerintah Kabupaten Langkat dalam mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat sebagai bagian dari upaya membangun generasi masa depan yang sehat dan berdaya saing.
Upaya bersembunyi di balik pintu kamar mandi tak menyelamatkan seorang pria dari penggerebekan petugas
Daerah
Semangat gotong royong mewarnai pelaksanaan program TMMD Ke127 Kodim 0212/Tapanuli Selatan di Kelurahan Sangkunur, Kecamatan Angkola Sangku
Ragam
Kopda Ibrahim Pasaribu turun langsung membantu warga mengumpulkan dan mengangkut kayu bakar dari lahan bekas penumbangan pohon karet,
Ragam
Semangat kebersamaan kembali terlihat di lokasi program TMMD Ke127 Kodim 0212/Tapanuli Selatan
Ragam
Suasana kebersamaan terasa hangat di tengah misi pengabdian Satgas TMMD Ke127 Kodim 0212/Tapanuli Selatan.
Ragam
Pengelolaan dana APBN bernilai miliaran rupiah di sebuah Madrasah di Kabupaten Tapanuli Selatan diselimuti dugaan mark up anggaran dan lapor
Daerah
Personel Satgas TMMD ke127 Kodim 0212/Tapsel, Serka Matondang dan Serda Harianja, mempercepat pemasangan instalasi listrik pada program reh
Ragam
Kali ini, Pratu Abadi Sentosa HSB membantu pemupukan padi milik warga di Lingkungan I, Kelurahan Sangkunur, Kecamatan Angkola Sangkunur, Kab
Ragam
Personel Satgas TMMD ke127 Kodim 0212/Tapsel, Kopda Dermawan, melaksanakan aksi sosial dengan membantu membersihkan tanaman milik warga.
Ragam
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Petugas Lapas Padangsidimpuan melakukan pemeriksaan badan dan barang warga binaan sebagai langkah preventif m
Daerah