Sabtu, 28 Februari 2026 WIB

Bupati Langkat Hadiri Tasyakuran Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan ke-1

editor - Rabu, 19 November 2025 16:23 WIB
Bupati Langkat Hadiri Tasyakuran Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan ke-1
Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH menghadiri Tasyakuran Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan ke-1 Tahun 2025 yang digelar di Aula Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Medan, Jalan Lembaga Pemasyarakatan Tanjung Gusta Medan, Rabu (19/

LANGKAT -Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH menghadiri Tasyakuran Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan ke-1 Tahun 2025 yang digelar di Aula Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Medan, Jalan Lembaga Pemasyarakatan Tanjung Gusta Medan, Rabu (19/11/2025).

Kehadiran Bupati Afandin menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Langkat terhadap penguatan layanan imigrasi dan pemasyarakatan di Indonesia. Bupati turut didampingi Kaban Kesbangpol Faisal Badawi, Kadis Kominfo Wahyudiharto , Kasat Pol PP Dameka Putra Singarimbun S.STP, serta Kabag Prokopim Winanda Akbar.

Acara yang mengusung tema "Satu Langkah, Satu Semangat, Satu Pengabdian Untuk Bangsa" ini juga dihadiri sejumlah kepala daerah, di antaranya Wali Kota Medan, Bupati Serdang Bedagai, Bupati Asahan, dan Bupati Tapanuli Utara, serta jajaran pejabat Kanwil Pemasyarakatan dan Kanwil Imigrasi Sumatera Utara.

Baca Juga:
Kegiatan diawali laporan dari Hamdi Hasibuan, Kabid Pelayanan dan Pembinaan Kanwil Ditjenpas Sumut, yang menyampaikan bahwa Hari Bhakti merupakan momentum memperkuat integritas dan standar pelayanan pemasyarakatan. Sementara itu, Kakanwil Ditjenpas Sumut Yudi Suseno dalam sambutannya memaparkan sejarah berdirinya Kementerian Imigrasi dan Kemasyarakatan yang resmi terbentuk pada 19 November 2024, sebagai upaya pemerintah mengintegrasikan sistem imigrasi dan pemasyarakatan dalam lembaga yang lebih efektif dan terkoordinasi.

Dalam rangkaian acara, Kakanwil Ditjenpas Sumut Yudi Suseno menyerahkan Piagam Penghargaan Mitra Kerja kepada sejumlah kepala daerah, termasuk Bupati Langkat Syah Afandin. Penghargaan tersebut diberikan sebagai apresiasi atas kontribusi Pemkab Langkat yang telah menghibahkan tanah seluas 100.000 m² di Desa Buluh Telang, Kecamatan Padang Tualang, untuk pembangunan fasilitas Lapas/Rutan Negara.

Bupati Syah Afandin menyampaikan rasa terima kasih atas penghargaan tersebut dan menegaskan komitmen Pemkab Langkat untuk terus bersinergi dalam mendukung program pemerintah pusat terkait pemasyarakatan.

"Ini adalah bagian dari ikhtiar bersama untuk memperkuat layanan pemasyarakatan dan menghadirkan fasilitas yang lebih layak bagi negara dan masyarakat. Pemkab Langkat akan selalu terbuka untuk bersinergi demi kepentingan bangsa," ujarnya.

Sementara itu, Kakanwil Ditjen Imigrasi Sumut Teodorus Simarmata membacakan amanat Menteri Imigrasi dan Kemasyarakatan RI, Agus Andrianto. Menteri menegaskan bahwa Hari Bhakti ke-1 merupakan momentum penting bagi kementerian baru untuk memperkuat tata kelola, mempercepat pelayanan publik, dan meningkatkan pengawasan mobilitas penduduk serta pembinaan warga binaan.

"Syukuran ini menjadi puncak peringatan sekaligus pengingat bagi seluruh jajaran agar terus bekerja sepenuh hati—satu langkah, satu semangat, satu pengabdian—demi kemajuan bangsa," ucap Teo Simarmata.

Acara kemudian ditutup dengan prosesi pemotongan tumpeng oleh Kakanwil Ditjenpas Sumut dan Kakanwil Imigrasi Sumut yang secara simbolis diserahkan kepada para kepala daerah dan jajaran Kanwil Pemasyarakatan serta Kanwil Imigrasi Sumatera Utara.

Editor
: editor
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru