Usai Libur, BPN P.Sidimpuan Kembali Lagi Layani Warga dengan Semangat Baru
Usai merayakan hangatnya kebersamaan dalam momentum Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, aktivitas pelayanan publik kembali bergeliat.
Daerah
LANGKAT -Bupati Langkat H. Syah Afandin, S.H. menghadiri rapat konsolidasi Koperasi Merah Putih Satgas Nasional, Provinsi, dan Kabupaten se-Sumatera Utara yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, Kamis (18/9/2025).
Rapat dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan Dr. Zulkifli Hasan, selaku Ketua Satgas Nasional Percepatan Pembangunan Koperasi Merah Putih. Turut hadir Kepala Badan Pangan Nasional H. Areif Prasetyo Adi, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya; serta Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya.
Dalam paparannya, Wakil Gubernur Surya menjelaskan bahwa Sumatera Utara memiliki potensi besar di sektor pangan dengan lahan pertanian seluas 4,3 juta hektare yang menghasilkan berbagai komoditas unggulan seperti beras, jagung, cabai merah, dan bawang. Namun, ia juga menyoroti sejumlah tantangan, di antaranya keterbatasan modal usaha, sumber daya manusia (SDM), serta regulasi yang belum berjalan optimal.
Baca Juga:Menanggapi hal tersebut, Menko Pangan Zulkifli Hasan menegaskan bahwa mulai 22 September 2025, koperasi desa sudah dapat mengajukan proposal pinjaman. Pemerintah telah memperbaiki sistem agar proses pencairan dana menjadi lebih cepat dan efisien.
"Unit Koperasi Merah Putih berhak meminjam maksimal Rp3 miliar dengan jangka waktu pengembalian enam tahun. Usaha yang bisa dijalankan antara lain toko sembako, simpan pinjam, klinik desa, apotek desa, logistik desa, hingga gudang," jelas Zulkifli Hasan.
Ia juga menambahkan, pemerintah akan menyiapkan tenaga Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) maupun pegawai paruh waktu sebanyak dua hingga tiga orang untuk membantu operasional koperasi.
"Gaji mereka akan ditanggung oleh negara, sementara tambahan kebutuhan dapat dipenuhi dari keuntungan koperasi. Target kami, hingga November 2025, sebanyak 20.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia sudah beroperasi," tambahnya.
Berdasarkan data terkini, jumlah Koperasi Merah Putih di Sumatera Utara telah mencapai 6.100 unit, dengan 202 unit telah beroperasi aktif. Di Kabupaten Langkat, tercatat 277 koperasi unit yang siap berpartisipasi dalam program nasional tersebut.
Sebagai Ketua Satgas Kabupaten Langkat, Bupati Syah Afandin menyampaikan dukungannya terhadap program percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih.
"Kami siap mendukung peningkatan perekonomian desa melalui Koperasi Merah Putih. Ini menjadi peluang besar bagi masyarakat desa untuk mandiri secara ekonomi," ucap Syah Afandin.
Rapat konsolidasi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten dalam mewujudkan pemerataan ekonomi desa melalui penguatan sistem koperasi nasional.
Usai merayakan hangatnya kebersamaan dalam momentum Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, aktivitas pelayanan publik kembali bergeliat.
Daerah
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kota Padangsidimpuan, Imbalo Siregar, meninggal dunia di Rumah Sakit Umum Daerah (RS
Daerah
Pemerintah Kota Medan memanfaatkan momentum Idulfitri 1447 Hijriah untuk memperkuat soliditas internal dan sinergi lintas sektor
Daerah
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menghadiri kegiatan open house Idulfitri 1447 Hijriah yang diselenggarakan Gubernur Sumatera Utara
Daerah
Perayaan Idulfitri 1447 Hijriah dimanfaatkan Pemerintah Kota Medan untuk memperkuat solidaritas sosial dan kolaborasi pembangunan.
Daerah
Ribuan masyarakat Kota Medan memadati Lapangan Merdeka untuk menunaikan Salat Idulfitri 1447 Hijriah yang digelar Pemerintah Kota (Pemko) Me
Daerah
Antusiasme masyarakat Medan bagian utara mewarnai pelaksanaan pawai takbiran Idulfitri 1447 Hijriah yang digelar di kawasan PT Pelindo
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Komitmen menjaga tertib administrasi dan kepastian hukum pertanahan kembali ditegaskan Kantor Pertanahan Kota
Daerah
P.Sidimpuan Jelajahnews.id Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan resmi menghentikan sementara seluruh layanan publik selama se
Daerah
Program Mudik Gratis Presisi 2026 yang digelar Polda Sumatera Utara mendapat dukungan dari Pemerintah Kota Medan. Dukungan tersebut ditunjuk
Daerah