Selasa, 05 Agustus 2025 WIB

Viral Video Pungli di Batu Jomba, Kapolres Tapsel Bertindak Cepat: “Kami Tangkap Para Pelaku

Irul Daulay - Senin, 04 Agustus 2025 21:50 WIB
Viral Video Pungli di Batu Jomba, Kapolres Tapsel Bertindak Cepat: “Kami Tangkap Para Pelaku

TAPSEL | Jelajahnews.id - Aksi dugaan pungutan liar (Pungli) di kawasan Jalan Lintas Batu Jomba, Kecamatan Sipirok, kembali menjadi sorotan publik setelah sebuah video viral merekam sejumlah pria menghentikan kendaraan dan diduga meminta uang kepada sopir truk.

Baca Juga:

Video yang pertama kali diunggah akun Instagram @tkpmedan itu menuai kecaman warganet. Dalam hitungan jam, unggahan tersebut telah disukai lebih dari 1.100 akun, menuai ratusan komentar, dan dibagikan puluhan kali.

Menanggapi hal itu, Kapolres Tapanuli Selatan (Tapsel), AKBP Yon Edi Winara, SH, SIK, MH, langsung angkat bicara. Dalam keterangan pers, Senin (04/08/2025), ia menyatakan bahwa pihaknya telah menindaklanjuti kejadian tersebut dengan serius.

"Saya pikir itu video lama. Ternyata setelah kami telusuri, kejadian pungli itu kembali terulang. Aktivitas seperti pengutipan memang kembali terjadi," tegas AKBP Yon Edi.

Menurut Kapolres, meski dirinya baru menjabat sekitar tiga minggu di Polres Tapsel, pihaknya langsung memerintahkan jajaran untuk bertindak cepat.

"Saya berterima kasih kepada rekan-rekan media dan masyarakat yang telah memberikan informasi. Beberapa pelaku sudah kami tangkap dan kini tengah diperiksa Satreskrim," ujarnya.

Sudah Pernah Ditindak, Tapi Terulang Lagi

Kapolres menambahkan, pihaknya sebenarnya sudah melakukan sejumlah penindakan sejak dulu. Namun karena pelaku diduga berasal dari warga lokal, praktik pungli tersebut kembali terjadi.

"Saat ini kami masih melakukan pengembangan. Tapi kami pastikan akan memberi efek jera. Situasi di Batu Jomba harus aman, tidak boleh dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi," kata Kapolres.

Polres Tapsel juga berkomitmen untuk melakukan pemantauan berkelanjutan di jalur rawan pungli tersebut.

"Kami akan terus melakukan upaya preventif dan preemtif. Respon cepat terhadap laporan masyarakat akan terus kami maksimalkan," tegasnya.

Halaman:
Editor
: Irul Daulay
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru