Bupati dan Wakil Bupati Langkat Buka Forum Lintas OPD untuk Rancang Pembangunan 2025–2029

Langkat0 views

LANGKAT – Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH bersama Wakil Bupati Tiorita Br. Surbakti, SH secara resmi membuka Forum Lintas Kepala Perangkat Daerah dalam rangka penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Langkat periode 2025–2029. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati Langkat, Kamis (5/6/2025).

Forum ini menjadi wadah strategis dalam menyusun arah kebijakan pembangunan daerah yang terintegrasi serta memperkuat sinergi lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Dalam sambutannya, Bupati Syah Afandin menekankan pentingnya kolaborasi antarinstansi guna menciptakan pelayanan publik yang optimal dan pembangunan yang berkelanjutan.

“Forum ini menjadi ruang bagi kita semua untuk bertukar pikiran, menyusun strategi, dan merancang program yang lebih baik untuk masyarakat Langkat,” ujar Bupati.

Ia juga mengingatkan bahwa keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi penghalang dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Ketika Allah Subhanahu Wa Ta’ala telah mengamanatkan kepada kami sebagai Bupati dan Wakil Bupati, itu adalah tanggung jawab yang harus kita jalankan bersama,” tegas Syah Afandin.

Wakil Bupati Tiorita Br. Surbakti turut menyampaikan bahwa forum ini bertujuan memperkuat koordinasi dan sinkronisasi antarinstansi, sehingga program pembangunan yang disusun dapat berjalan efektif, terarah, dan berdampak nyata bagi masyarakat.

“Hari ini adalah momentum awal menyusun arah pembangunan lima tahun ke depan. Visi dan misi sudah kami rancang, kini tinggal bagaimana kepala perangkat daerah menyempurnakan dan mengeksekusinya,” jelas Tiorita.

Ia juga mengajak seluruh kepala OPD dan camat untuk bersatu dalam menyukseskan visi-misi kepemimpinan Pemkab Langkat.

Visi Pembangunan Langkat 2025–2029:

“Menuju Langkat Maju, Sehat, Sejahtera, Religius, dan Berkelanjutan.”

Misi:

  1. Menuntaskan kemiskinan masyarakat termarjinalkan dan nelayan pesisir.

  2. Meningkatkan pembangunan infrastruktur dan kawasan layak huni yang berkualitas dan merata di seluruh wilayah Kabupaten Langkat.

  3. Mewujudkan kehidupan sehat dan sejahtera melalui pengembangan sarana dan prasarana kesehatan, pengentasan stunting, peningkatan Integrasi Layanan Primer (ILP), serta penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir.

  4. Menyediakan pendidikan berkualitas untuk mencetak SDM religius melalui pembinaan iman, takwa, dan pelestarian budaya masyarakat.

  5. Mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor unggulan untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).

  6. Menyelenggarakan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih, dan responsif melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), serta menjaga harmonisasi antar lembaga eksekutif, legislatif, dan yudikatif.

  7. Mengelola dan memberdayakan sumber daya alam berbasis pelestarian lingkungan dan pengembangan agroindustri berkelanjutan.

Forum ini juga menghadirkan narasumber akademisi dari Universitas Sumatera Utara, Dr. Paidi, SE, M.Si, selaku Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yang memberikan pandangan akademik dalam merumuskan arah kebijakan pembangunan daerah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Langkat, para kepala OPD, serta camat se-Kabupaten Langkat.

Bupati Langkat berharap forum ini dapat menjadi fondasi kuat bagi pembangunan Langkat yang lebih maju, sejahtera, dan religius dalam lima tahun mendatang.(jns)