Menteri ATR/BPN Targetkan Sertifikasi Seluruh Tempat Ibadah di Papua dalam 2 Tahun
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat pe
Nasional
P.SIDIMPUAN | Jelajahnews.id - Kinerja dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padangsidimpuan yakni Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dan Dinas Kesehatan (Dinkes) menuai apresiasi.
Baca Juga:
Meski belum mencapai 100 persen, capaian PAD kedua OPD tersebut dinilai sangat memuaskan dan menunjukkan keseriusan dalam memaksimalkan potensi daerah.
Ketua DPC Partai Gerindra Kota Padangsidimpuan yang juga Wakil Ketua DPRD, Rusydi Nasution, menyebut realisasi PAD RSUD hingga Oktober mencapai sekitar 86 persen, sementara Dinkes berada di angka 85 persen.
Menurutnya, capaian ini harus diapresiasi tanpa membuat kedua OPD terlena.
"Ini capaian yang sangat bagus. Kami juga harus objektif. OPD yang bekerja sesuai target harus diberikan apresiasi," tegas Rusydi.
Meski begitu, Rusydi menilai masih perlu pembenahan fasilitas untuk menunjang pelayanan yang lebih optimal.
Ia menegaskan bahwa pelayanan yang baik akan berbanding lurus dengan meningkatnya PAD di masa mendatang.
"Fasilitas di lapangan masih biasa saja. Ke depan harus kita benahi agar kinerja mereka semakin maksimal. Anggaran terbatas, jadi fokus pada yang berdampak langsung pada peningkatan PAD," ujarnya.
Rincian PAD: Dinkes & RSUD Berjalan Solid
Target PAD Dinkes pada tahun 2025 sebesar Rp10.926.020.188 dan telah terealisasi Rp9.294.493.936, atau sekitar 85 persen.
Sementara RSUD menargetkan PAD sebesar Rp36 miliar dengan realisasi Rp31.086.950.877, juga berada pada angka 85 persen.
Menurut Rusydi, capaian ini tidak lepas dari kepemimpinan OPD dan soliditas tim.
"Pimpinan OPD terbukti serius. Kepala daerah juga perlu memberikan reward sebagai motivasi agar OPD penambang PAD semakin maksimal ke depan," tambahnya.
Dinkes: Fokus Tingkatkan Layanan dan SDM
Kepala Dinas Kesehatan Kota Psp, H. Balyan SKM, MKes, menyatakan pihaknya akan memaksimalkan penagihan hingga akhir tahun dari tiga jenis retribusi yang menjadi sumber PAD Dinas Kesehatan.
Adapun tiga jenis retribusi tersebut meliputi retribusi pelayanan kesehatan di Puskesmas, serta retribusi pelayanan kesehatan di tempat lainnya (non-kapitalis).
Selain JKN yang menjadi penyumbang PAD terbesar, Balyan menegaskan komitmen meningkatkan capaian tahun depan melalui perbaikan kualitas layanan, pemerataan akses kesehatan, serta penguatan SDM dan fasilitas di seluruh tingkatan.
"Tahun depan kita berharap capaian semakin baik. Kuncinya adalah pelayanan yang semakin berkualitas, peningkatan SDM, dan pemenuhan fasilitas di semua tingkatan layanan kesehatan," harapnya.
RSUD: Masyarakat Makin Percaya, PAD Kian Meningkat
Direktur RSUD Kota Psp, dr. Susanti Lubis, menyebut tingginya realisasi PAD menunjukkan meningkatnya kepercayaan masyarakat untuk berobat di rumah sakit daerah.
"Ke depan, pelayanan harus terus ditingkatkan. Mulai dari kemudahan administrasi, kelengkapan alat kesehatan, hingga profesionalisme tenaga kesehatan," ujarnya.
Ia mengungkapkan sumber PAD terbesar RSUD berasal dari JKN, yang telah mencapai Rp28 miliar dari target Rp33 miliar.
Dengan capaian yang sudah menunjukkan tren positif, RSUD dan Dinkes diharapkan terus memperkuat pelayanan publik sebagai upaya menggenjot PAD sekaligus meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat Kota Padangsidimpuan.
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat pe
Nasional
Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (UIN Syahada Padangsidimpuan) kembali mencatat sejarah baru.
Daerah
Kasus pembobolan rekening nasabah Bank Rakyat Indonesia (BRI) senilai Rp579 juta terus bergulir dan kini memasuki babak yang lebih serius
Suasana belajar mengajar di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan mendadak berubah panik saat kepulan asap muncul dari salah satu ruang kelas di Jala
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung modernisasi la
Daerah
P.SIDIMPUAN Jelajahnews.id Kinerja dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padangsidimpuan yakn
Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Padangsidimpuan kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung modernisasi layanan pertanahan.
Daerah
Seorang ibu hamil di Kota Padangsidimpuan, Vivi Ramadhani Tanjung (35), harus menjalani pagi yang penuh ketegangan.
Seorang pria berinisial YMW alias Y (38) ditangkap pada Minggu, 16 November 2025 sekira pukul 02.00 WIB, setelah diduga kuat terlibat dalam
Daerah
Seorang pria paruh baya yang berprofesi sebagai pedagang sate diduga kuat menjadi korban begal sadis saat melintas di jalan lintas wilayah
Daerah